18:51, 16 июля 2020 Чт

Центр по делам молодежи. Депутаты БГК не смогли решить, стоит ли его создавать или нет

 Мэрия Бишкека хочет создать Центр по делам молодежи и детей. У некоторых депутатов разделились мнения о том, стоит ли создавать этот орган.

Согласно предложению мэрии, предполагается, что в год из городского бюджета будет выделяться 8 млн сомов.

Председатель Бишкекского городского кенеша Жаныбек Абиров рассказал, для чего необходимо создать центр. «Мы хотим упорядочить общую политику для молодежи. К нам обращаются молодые люди, просят создать площадку для них. Многие молодые люди, закончив школы, начинают вступать в политические партии, создают общественные организации. У нас в Бишкеке более 300 общественных организаций. Мы хотим, чтобы этот центр объединил инициативную молодежь — это президенты школ, президенты университетов, чтобы они представляли нас на международной площадке. Мы бы хотели, чтобы у них была площадка, чтобы проводили ивенты, ездили на форумы. Я думаю, бюджет города может позволить себе 4 млн сомов в этом году и 8 млн на следующий год. Я бы хотел попросить вас поддержать этот вопрос», - сказал он.

По мнению депутата Таалайбека Сагынова, сегодня создание этого центра является преждевременным. «Сейчас центр без целей и задач, это будет мертворожденный орган. Нельзя так работать с молодежью. Я считаю, что нам нужно тщательно подготовиться к созданию этого органа. Я спрашивал про устав, про цели и задачи, сегодня ничего этого нет. Было сказано коллегой про трудоустройство, тут даже этого нету. 8 млн сомов в год – это только на заработную плату», - сказал он.

«Я не против создания центра. Но сейчас этот вопрос преждевременный», - добавил Сагынов.

Ряд депутатов предложил завершить обсуждение и проголосовать за или против создания данного центра.

На внеочередной сессии присутствуют 23 депутата из 45. Чтобы постановление было принято, необходимы все 23 голоса «за». Депутаты БГК начали уговаривать своего коллегу Таалайбека Сагынова.

«Мы же тормозим вопросы. Когда в последнее время мы утверждаем положение какого-либо муниципального предприятия? Весь депутатский корпус вас упрашивает», - обратился депутат.

«Давайте на человека не давить. Вы прям давите», - попросила своих коллег депутат Гульнара Молдобаева.

В итоге депутаты отложили данный вопрос на следующую сессию.

up