15:53, 2 июля 2020 Чт

В Бишкеке приостановили строительство парков и дорог, чтобы выплатить зарплаты и пособия

Сегодня, 30 июня, депутаты Бишкекского горкенеша рассматривают вопрос принятия ссуды из республиканского бюджета в размере 744 млн сомов для выплаты отпускных учителям столицы.

Вице-мэр Алмаз Бакетаев еще раз пояснил, что мэрия при подготовке республиканского бюджета на 2020 год просила заложить в него 744 млн сомов в виде целевых трансфертов на повышение заработной платы педагогам. Но потом выяснилось, что соответствующий пункт не заложен и повышение зарплат осталось за местным бюджетом.

"Мы обратились в Минфин, принято решение о выделении ссуды, в мае были внесены изменения в республиканский бюджет. Но для получения ссуды нам необходимо решение БГК", - сказал Бакетаев.

Депутат Таалайбек Сагынов поинтересовался, не превысит ли город 20-процентный порог заимствований, если примет ссуду. "Мы рассматривали проект бюджета на 2021 год. Там закладывается чуть более 10 млрд. Размер ссуды составляет 7% бюджета. Какие еще выплаты по заимствованиям заложены?" - спросил он.

Бакетаев ответил, что в данный момент у города долговые обязательства на сумму 1,6 млрд сомов, а также в этом году планируется выпуск муниципальных ценных бумаг, что вместе с ссудой добавит еще 1,5 млрд сомов.

Сагынов спросил вице-мэра, какие расходы планируется сократить. "Ведь есть защищенные статьи расходов? Или вы приостановите расходы на строительство дорог и парков?" - поинтересовался он.

"Да, уже приостановили. Все расходы по защищенным статьям на сегодняшний день выплачиваются", - заключил Бакетаев.

up