19:56, 16 июля 2020 Чт

ПРООН в очередной раз признали наиболее прозрачным учреждением ООН

Согласно ведущему мировому индексу, опубликованному 24 июня, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) остается самым прозрачным учреждением ООН и занимает третье место в мире по прозрачности развития. Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе.

Индекс прозрачности помощи 2020 года, разработанный в рамках кампании за прозрачность помощи "Публикуй то, что финансируешь" (Publish What You Fund, PWYF), оценил ПРООН в 96,6 балла из 100. Увеличив свой рейтинг на 1,2 балла с момента последней публикации индекса в 2018 году, ПРООН продолжает оставаться лидером по прозрачности. Организация уступает только Азиатскому банку развития (98) и Всемирному банку (97,1) в данном рейтинге.

Это седьмой полный отчет по индексу, в котором в этом году оцениваются 47 крупнейших доноров помощи и финансирования развития. ПРООН с 2013 года находится в высшей категории - "очень хорошо" - и является единственной организацией в области развития в пятерке финансовых институтов в рейтинге. Две другие организации системы ООН, участвовавшие в оценке индекса, - Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ - 92,9) и Управление по координации гуманитарных вопросов – (УКГВ - 74) - также значительно улучшили свой рейтинг в этом году.

"Мы поздравляем растущее число организаций, демонстрирующих свою приверженность принципам прозрачности, - говорит администратор ПРООН Ахим Штайнер. - ПРООН гордится тем, что мы продолжаем улучшать наши общие показатели, и подтверждаем свою лидирующую роль в дальнейшем содействии прогрессу в области прозрачности оказываемой помощи".

 

Прозрачность при оказании помощи в связи с COVID-19

В рамках своей приверженности к прозрачности и своего мандата по искоренению нищеты, сокращению неравенства и повышению устойчивости к кризисам ПРООН открыла сегодня на портале прозрачности ПРООН новую страницу "COVID-19". Она предоставляет партнерам и широкой общественности ключевую финансовую и проектную информацию о деятельности организации в ответ на COVID-19.

"Мы усиленно работаем, возглавляя социально-экономические меры реагирования Организации Объединенных Наций на пандемию. ПРООН предлагает выход за рамки восстановления к 2030 году", - добавил Штайнер.

Новая страница COVID-19 позволяет пользователям увидеть, как ПРООН направляет свои ресурсы и реагирует на пандемию в трех областях: поддержка ответных мер здравоохранения, включая закупку и поставку основных медицинских товаров, усиление управления кризисом и ответных мер и устранение критических социальных и экономических последствий.

up