01:08, 6 июля 2020 Пн

Gbpltw: лозунг дня, который описывает происходящее в стране (у этих букв есть смысл)

Сегодня, 29 июня, в Бишкеке проходит мирный марш REакция 3.0. Собравшиеся выступают против законопроекта "О манипулировании информацией", инициированного депутатами ЖК Гульшат Асылбаевой и Айнурой Осмоновой. Участники с лозунгами прошли по пр. Эркиндик от железнодорожного вокзала до кинотеатра "Ала-Тоо" и далее до "Белого дома".

У некоторых участников в руках были плакаты с буквами gbpltw. Если вы не поняли смысл написанного, попробуйте набрать это слово на клавиатуре в русской раскладке.

Первым использовал это сочетание букв Дастан Бекешев. Во время обсуждения законопроекта на комитете он спросил Гульшат Асылбаеву, что она будет делать против пользователя gbpltw. Она не заметила подвоха и серьезно ответила, что такие аккаунты будут блокироваться. А вот пользователи соцсетей сразу поняли, что на самом деле скрывается под этим "ником".

Напомним, закон принят Жогорку Кенешем в трех чтениях. Согласно ему, власти могут без распоряжения суда закрывать или блокировать веб-сайты, содержащие информацию, которая считается "неточной" или "ложной", и закрывать учетные записи в социальных сетях, которые считаются ложными. По проекту требуется также регистрация реального имени владельцев веб-сайтов и владельцев учетных записей в социальных сетях. Участники митинга требуют признать голосование незаконным на основании того, что не было кворума, а президента наложить вето на закон.

up