01:23, 6 июля 2020 Пн

Если же пандемию не удастся взять под контроль, то спад в объемах торговли может составить 32% и более, - ВТО

Если же пандемию не удастся взять под контроль, то спад в объемах торговли может составить 32% и более, - ВТО — Today.kg

Согласно прогнозам экспертов ВТО, по оптимистическому сценарию снижение объемов торговли товарами может составить к концу года 13%. Если же пандемию не удастся взять под контроль и правительства не смогут принять скоординированные, эффективные меры, то спад может составить 32% и более. Об этом говорится в аналитическом докладе «В поисках новой архитектуры многополярности: международное сотрудничество ЕАЭС», опубликованном Высшей школой экономики.

В марте–апреле 2020 года были даны первые оценки возможных экономических последствий пандемии. Как отметил генеральный директор ОЭСР Анхель Гурриа в рамках виртуального саммита «Группы двадцати» в марте 2020 г., каждый месяц изоляции будет стоить снижения на 2% годового экономического роста в развитых странах, что в итоге негативно отразится на трети их ВВП.

По словам экспертов, широкий разброс между двумя сценариями объясняется прежде всего самой природой нынешнего кризиса, связанной со здоровьем людей, и значительной неопределенностью в мировой экономике в ближайшем будущем.

«Неопределенность приведенных сценарных оценок обусловлена и тем, что нельзя исключать появления иных, неизвестных пока факторов, воздействие которых на торговые потоки окажется существенным. К примеру, могут осложниться условия на кредитном рынке, что неизбежно сузит возможности финансирования торговли», - отмечают они.

Практически во всех регионах снижение экспорта выразится двузначной цифрой, полагают эксперты ВТО, при этом сильнее всего пострадает экспорт из Северной Америки и Азии. Более резко торговля скорее всего будет падать в секторах, где сформировались сложные цепочки создания добавленной стоимости, особенно в сфере электроники и автомобильной промышленности. Из секторов услуг пандемия затронет прежде всего транспорт и туризм из-за вводимых ограничений.

По мнению главы ВТО Роберто Азеведо, начавшийся кризис имеет существенное отличие от кризиса 2008 г. и даже от Великой депрессии 1930-х годов.

«Сейчас банки не ощущают недостатка капитала. Двигатель мировой экономики до недавнего времени в общем функционировал удовлетворительно. Однако пандемия, как выразился глава ВТО, «перерезала линии подачи топлива к экономическому двигателю». Задача — восстановить эти «топливные» линии, тогда общее экономическое восстановление, в принципе, станет возможным. Определяющими при этом будут два условия: быстрота установления правительствами контроля над распространением пандемии и выбор ими характера дальнейшей экономической политики. Губительным в сложившихся обстоятельствах было бы поддаться соблазну введения новых протекционистских барьеров, которые неминуемо приведут к новым шокам для экономик в дополнение к уже существующим. Напротив, поддержание открытости рынков для международной торговли и инвестиций поспособствует быстрейшему восстановлению», - говорится в докладе.

up