01:24, 28 февраля 2021 Вс

Циклический кризис экономики Кыргызстана наложился на пандемию, - профессор СПбГУ С.Ткаченко о влиянии COVID-19

Циклический кризис экономики Кыргызстана наложился на пандемию, - профессор СПбГУ С.Ткаченко о влиянии COVID-19 — Today.kg

Среди наиболее пострадавших в Кыргызстане будут предприятия сферы услуг, а также аграрный сектор. Об этом говорится в прогнозом материале ЕЭК со ссылкой на профессора СПбГУ Станислава Ткаченко.

«Первые признаки экономического кризиса в Кыргызстане проявились еще ранее, поэтому циклический кризис их экономики наложился на пандемию. Следовательно, выход из кризиса требует удвоенных усилий со стороны органов власти, а также помощи со стороны международных партнеров Кыргызстана. Также отметим еще один негативный для этой страны сектор — падение объема денежных переводов трудовых мигрантов, поскольку нынешний кризис носит глобальный характер и негативно сказывается на всех без исключения странах», - сказал он.

Профессор также добавил, что в Армении пострадала горнодобывающая промышленность, во многом из-за сокращения экспорта, в котором преобладают медь и другие продукты этой отрасли. Длительный период карантинных мер ударил по малому бизнесу, а прекращение международных перевозок нанесет сильнейший удар по туристической отрасли.

В России первый удар кризиса пришелся на нефте- и газодобывающие компании, поэтому энергетический сектор в 2020 году станет одной из главных жертв пандемии. В такой же степени сильно пострадают транспортные предприятия (особенно авиакомпании), туристический сектор, сфера услуг населению.

В Казахстане в значительном кризисе оказался нефтяной сектор. Снижается спрос на медь, цинк, уран, а также на продукцию сельского хозяйства. Именно эти отрасли показали негативные результаты в январе-мае 2020 года.

У Белоруссии 70% ВВП производится в государственном секторе. Пока ожидания преимущественно негативные, т.е. ее экономика наряду с российской может оказаться рекордсменом по показателям снижения в нынешнем году. Это коснется как компаний по переработке нефтепродуктов, так и промышленных предприятий.

up