08:18, 26 марта 2019 Вт

СДПК: ГКНБ собирает данные на делегатов предстоящего съезда партии. Это давление

СДПК: ГКНБ собирает данные на делегатов предстоящего съезда партии. Это давление — Today.kg

Секретариат СДПК сообщает, что в распоряжении активистов партии оказалась фотокопия письма (исх. №06/535 от 6 марта 2019 года) начальника Джети-Огузского районного отделения ГКНБ КР. К.Табалдиева в адрес заведующей ОПРН (паспортный стол) Джети-Огузского района Бейшеевой Ж.А. с просьбой предоставить копии Ф-1 по 18 лицам со ссылкой на статью 7 закона "Об органах национальной безопасности КР". Об этом сообщили в СДПК.

Список вышеуказанных лиц полностью совпадает со списком делегатов Иссык-Кульской областной партийной конференции СДПК от Джети-Огузского района.

Партия отмечает, что они уверенны в подлинности письма, поскольку от правоохранительных органов поступали различные запросы по делегатам областной партконференции и в других районах Иссык-Кульской области.

"Ранее заместитель председателя СДПК Ирина Карамушкина публично заявила о вмешательстве органов власти в проведение партийных конференций в Бишкеке. Наши партийные активисты воспринимают это как прямое давление на них с целью сорвать проведение территориальных партийных конференций СДПК и, соответственно, в целом, XVIII съезда нашей партии", - отметили в партии.

СДПК намерена обратиться официально к руководству ГКНБ с запросом дать конкретные разъяснения.

В частности, какое отношение к национальной безопасности Кыргызстана имеет список делегатов старейшей политической партии страны? Зачем органам национальной безопасности личные данные делегатов, если не для оказания на них давления?

"Мы попросили также провести соответствующую работу среди сотрудников ГКНБ о недопустимости вмешательства в дела политических партий и их отделений на местах", - отметили в СДПК.

В ГКНБ отметили, что прокомментируют заявление после того, как ознакомятся с ним.

Форма Ф1 - это карточка для заполнения паспортных данных, которая хранится в паспортном столе и заполняется с момента получения паспорта. В нее вносятся изменения о прописке, семейном статусе и другие данные.

Напомним, с прошлого года в Кыргызстане активно действует движение "СДПК без Атамбаева", которое выступает за смещение Атамбаева с должности лидера СДПК. В состав движения входят старые члены СДПК. Они провели региональные и районные съезды движения, чтобы в итоге провести республиканский съезд 3 апреля.

При этом лидер фракции СДПК в парламенте Иса Омуркулов заявил о проведении съезда СДПК 3 апреля, но при этом без участия движения "СДПК без Атамбаева".

Другая часть СДПК, которой руководит Алмазбек Атамбаев, намерена провести свой республиканский съезд 6 апреля.

up