23:02, 5 марта 2021 Пт

Кыргызстанцы стали более негативно относиться к ЕАЭС, - экономист

Кыргызстанцы стали более негативно относиться к ЕАЭС, - экономист — Today.kg

Кыргызстанцы стали более негативно относиться к вступлению республики в Евразийский экономический союз и их количество увеличилось до 17%. Об этом 11 июня в ходе онлайн-конференции «Какой будет стратегия ЕАЭС в период пандемии?» сказал эксперт Мирсулжан Намазаалы.

По его словам, до вступления в союз граждане в большем количестве положительно относились к союзу.

Как отметил экономист, одним из вопросов является прохождение зеленого коридора.

«Вместо создания зеленого коридора, происходит ограничение импорта из Кыргызстана, например, одна из ключевых проблем – граница с Казахстаном. Дело дошло до того, что было принято решение заблокировать принятие решений, поскольку вопросы на границы не решались. В марте еще говорили об этой проблеме, но не решается вопрос. Президент КР сказал даже, что некоторые партнеры не обеспечивают зеленый коридор. Никто из политиков не поднимал вопрос об ЕАЭС, но за последние несколько месяцев в стенах парламента поднимается вопрос значимости союза, что весьма разумно, поскольку на деле наши партнеры усугубляют ситуацию», - сказал он.

По мнению М.Намазаалы, пакеты антикризисных мер, принятых в ЕАЭС, никак не повлияют на Кыргызстан.

«Более того, ранее поднимались вопросы о выходе Кыргызстана из ЕАЭС на период пандемии, поскольку происходило запаздывание решений. В целом, эти моменты являются обсуждаемыми и показательными. Кризис дал понять, что союз – это геополитическая структура», - сказал он.

Источник: Tazabek

up