05:46, 19 апреля 2021 Пн

Задержаны 12 работников Минтранса КР. Среди них глава дирекции министерства

 По подозрению в коррупции задержаны 12 ответственных работников Министерства транспорта и дорог, сообщила пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол).

Среди них — генеральный директор Госдирекции автомобильной дороги (ГДАД) Бишкек — Ош, начальники тоннельных постов "Сосновка и Кара-Куль". Остальные — сотрудники структурных подразделений Министерства.

Ранее в Финполе сообщали, что в Минтрансе выявлена крупная коррупционная схема. Сообщалось, что в 2018 году на стационарных пунктах пропуска "Сосновка" и "Кара-Куль" установили технику для взимания оплаты за проезд через тоннели. Ответственность за сбор средств несет ГДАД.

Финпол выяснил, что отдельные сотрудники дирекции долгое время взимали деньги с водителей по установленному тарифу, но меняли данные в автоматизированной системе, а разницу присваивали себе. ГСБЭП утверждает, что имеет фотодоказательства того, что эти сотрудники пропускали множество автомобилей, не внося их данные в систему, но брали с водителей деньги.

Предварительный ущерб от этих действий составляет более 20 миллионов сомов. ГСБЭП сейчас выясняет, кто из высших должностных лиц Минтранса может быть причастен к этой схеме.

up