05:01, 16 апреля 2021 Пт

Минэкономики КР: Коллегия ЕЭК признала барьером меры Казахстана на границе

Минэкономики КР: Коллегия ЕЭК признала барьером меры Казахстана на границе — Today.kg

 Коллегия Евразийской экономической комиссии признала меры, принимаемые Казахстаном на границе, барьером на внутреннем рынке ЕАЭС, сообщили в Министерстве экономики Кыргызстана.

Вчера коллегия ЕЭК рассмотрела вопрос о контрольно-досмотровых мероприятиях, проводимых РК в пунктах пропуска на кыргызско-казахской границе в отношении товаров Евразийского экономического союза.

Как сообщает Минэкономики, коллегия попросила правительство Казахстана принять следующие оперативные меры:

  • по отмене избыточного контроля в отношении ввозимых из Кыргызстана товаров ЕАЭС;
  • по ускорению и упрощению процедур прохождения транспортных средств через кыргызско-казахскую госграницу;
  • по исключению всех видов контроля, не предусмотренных правом ЕАЭС;
  • по обеспечению "зеленых коридоров" для скоропортящихся, сезонных товаров, продуктов питания.
"Одновременно коллегия выразила озабоченность большим количеством проблем, связанных с перемещением товаров через границы государств ЕАЭС, носящих системный характер и требующих комплексного подхода для их решения. С этой целью необходимо создать рабочую группу высокого уровня из представителей стран ЕАЭС", — отмечается в сообщении.

Предполагается, что рабочая группа разработает "дорожную карту", направленную на системное устранение и предотвращение препятствий при перемещении товаров через границы стран союза, в том числе информационный обмен между государствами в налоговой и таможенной сферах.

"Кыргызская Республика поддерживает создание рабочей группы высокого уровня и призывает сформировать ее в кратчайшие сроки для проведения работы в обозначенном направлении", — подчеркивают в Минэкономики.

Напомним, проезд в Казахстан осложнился в конце мая: 300-400 большегрузных авто по несколько суток стояли в пробке в Чуйской области, чтобы попасть на территорию РК. Вице-премьер КР Эркин Асрандиев побывал на КПП "Ак-Тилек" и назвал ситуацию критической. Однако Комитет государственных доходов РК заявил, что очереди из фур образуются не по вине казахской стороны, а кыргызская сторона намеренно обостряет ситуацию. 

Позже в Минэкономики КР сообщили, что Казахстан под видом борьбы с контрабандой блокирует экспорт товаров из Кыргызстана.

Сегодня премьер-министры КР и РК обсудили ситуацию по телефону.

up