05:52, 19 апреля 2021 Пн

МИД сообщило, сколько гумпомощи поступило в Кыргызстан из-за рубежа

МИД сообщило, сколько гумпомощи поступило в Кыргызстан из-за рубежа — Today.kg

В Министерстве иностранных дел 10 июня состоялось заседание общественного совета МИД с участием главы ведомства Чингиза Айдарбекова. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

На заседании председательствовала Ишенкуль Болджурова.

Министр ознакомил членов общественного совета с проведённой работой МИД в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией COVID-19.

Так, МИД совместно с загранучреждениями Кыргызстана мобилизовали работу по привлечению гуманитарной и технической помощи по обеспечению страны средствами индивидуальной защиты и необходимыми медикаментами.

По состоянию на 20 мая привлечены порядка 215 тыс.тест-систем и свыше 3000 реагентов для лабораторных тестов; свыше 1,15 млн. одноразовых масок, более 140 тыс. респираторных масок многократного пользования с фильтрами, 85 тыс. защитных комбинезонов, 734 тыс. медицинских перчаток, 28 тыс. литров дезинфицирующих средств в виде антисептиков и санитайзеров.

Первые партии гумпомощи в виде экспресс-тестов, ПЦР тестов и реагентов поступили из России, Китая, Кореи, Беларуси, Турции. Правительство Германии предоставило пакет финансовой помощи в размере 500 000 евро. Гуманитарная помощь получена также от США, Узбекистана, Казахстана, Японии, Швейцарии, Ирана, ОАЭ.

Министр сообщил, что с начала февраля по 9 июня возвращено на родину 13 304 граждан Кыргызстана из порядка 40 зарубежных стран.

 

up