08:55, 26 марта 2019 Вт

Выйдет ли Омурбек Текебаев на свободу 21 марта 2019 года?

Выйдет ли Омурбек Текебаев на свободу 21 марта 2019 года? — Today.kg

Юристы правовой клиники "Адилет" обратились в Верховный суд с прошением, в котором приводят аргумент, что заключённый лидер "Ата Мекен" Омурбек Текебаев имеет право быть переведенным в колонию-поселение в марте этого года. До того Госслужба исполнения наказаний сообщала, что Текебаев будет переведен в колонию-поселение не ранее февраля 2020 года.

Юристы заявляют, что при подсчете ГСИН не учла сокращение срока по амнистии на 2 года 8 месяцев.

Старый кодекс и подсчет

После прошения правовой клиники "Адилет" Первомайский районный суд назначил пересмотр дела заключенного лидера "Ата Мекена" на 23 апреля.

"Сейчас к Текебаеву должны применить статью 50 кодекса 1999 года. В законе четко прописано, что заключённый после отсидки 2\3 срока наказания быть переведён в колонию-поселение. Текебаев осужден на 8 лет. 2\3 этого срока составляют 5 лет 4 месяца. Остается 2 года 8 месяцев, данный срок по амнистии был сокращен на 1\3. Тогда Текебаев вправе быть переведенным в колонию-поселение 21 марта 2019 года", - пояснил Би-Би-Си юрист правовой клиники "Адилет" Эмиль Джандаев.

При вступлении в силу новых кодексов, был принят специальный закон, которым предусматривается применение статьи 50 старого Уголовного кодекса к Текебаеву, осужденным по старому кодексу, говорит юрист, отмечая, что вследствие этого срок отбывания наказания Текебаевым должен подсчитываться по старому кодексу.

"ГСИН ошибается"

Государственная служба исполнения наказаний направила в суд представление о пересмотре, с учётом новых кодексов, дел 350 граждан. Среди них и дело лидера "Ата Мекена" Омурбека Текебаева, подтвердила ГСИН.

Теперь спецпрокуратура в течение трех месяцев даст ответ на поступившие представления. Однако 24 февраля первый заместитель главы ГСИН Жоробек Дүйшенбиев заявил, даже если подсчитывать по новому кодексу, время перевода Омурбека Текебаева в колонию-поселении приходится на 2020 год:

"Даже если рассматривать его (ред. Текебаева) дело по новому кодексу, время перевода в колонию-поселение приходится на следующий год, а именно, на 10 февраля 2020 года. По закону, когда выйдет в колонию-поселение, будет на карантине. После этого, согласно решению администрации колонии-поселения, на основе соглашения будет отпущен домой. Однако в неделю раз должен являться в назначенное время на отметку".

Юристы правовой клиники "Адилет" считают , что ГСИН при проведении подсчета не учла 2 года 8 месяцев, сокращенных политику по амнистии.

Они надеются, что в данном споре точку поставит Генеральная прокуратура. Однако сообщается, что главный надзорный орган отказывается от дачи комментария.

"Текебаев – сильная политическая фигура"

До этого представители партии "Ата Мекен" связывали такое противоречие в подсчетах с парламентскими выборами 2020 года. По их мнению, действующую власть беспокоит потенциал Текебаева, способного изменить погоду в политике.  

"Если Текебаев выйдет из тюрьмы в преддверии выборов, то будет признан национальным героем, политическим узником, пострадавшим от прежней власти. Сейчас в политике не осталось сильных фигур. У Текебаева же есть харизма. Если сравнить с остальными персонами на политической арене, то чаша весов склоняется в его сторону. Вызывает опасение, так как в политике он очень сильная фигура", - говорит аналитик Марс Сариев.

Лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев был обвинен в получении взятки в миллион долларов от российского бизнесмена Леонида Маевского. Был арестован в феврале 2017 года. Суд признал Текебаева виновным и осудил на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Сам Омурбек Текебаев опровергает предъявленное обвинение и заявляет о клевете и политическом преследовании.

Дело Текебаева было рассмотрено в Бишкекском городском, затем в Верховном суде, которые оставили в силе решение районного суда.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

up