16:07, 9 июля 2020 Чт

Алымкулов: Приоритет мэрии - не штрафы, а предупреждение коронавируса

Не все предприниматели в Бишкеке добросовестно отнеслись к санитарно-эпидемиологическим правилам. Об этом на брифинге 1 мая заявил вице-мэр столицы Азизбек Алымкулов.

Он отметил, что с 14 мая было обследовано более 4,5 тысячи субъектов предпринимательства, выписано 447 протоколов, сумма штрафов составила более чем 1 млн сомов.

«Приоритетом мэрии является не наложение штрафов, а предупреждение распространения коронавируса путем соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. К сожалению, не все субъекты предпринимательства добросовестно отнеслись к сложившейся ситуации, среди них и крупные субъекты. Были попытки возобновить свою работу со стороны некоторых предпринимателей, чья деятельность не входит в список разрешенной», - сказал вице-мэр.

Алымкулов отметил среди нарушителей числятся торговый центр «Бишкек Парк», рынки «Кудайберген» и «Элитсрой», а также ряд кафе.

По словам вице-мэра, глава столицы Азиз Суракматов поручил ежедневно проводить рейды и особое обратить внимание на места массового скопления людей.

Алымкулов напомнил, что с 1 июня разрешено возобновить деятельность предприятий в сфере бытового обслуживания населения, по производству и реализации товаров народного потребления и продовольственных товаров, а также аудиторским и консалтинговым компаниям, рекламным агентствам, туристическим и рекреационным объектам.

С 5 июня возобновят свою деятельность детские сады, образовательные центры и языковые курсы, с 8 июня запустят внутренние авиарейсы Бишкек-Ош.

На 1 июня общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в Кыргызстане достигло 1817, из которых 457 - в Бишкеке.

Источник: Azattyk

up