17:21, 9 июля 2020 Чт

Медсестра из Казахстана рассказала, как проводит химическую кастрацию педофилу

Медсестра Зоя Монаенко рассказала Tengrinews.kz, как проводит химическую кастрацию педофилу, который пытался изнасиловать 8-летнюю девочку.

Пациент Зои Монаенко — заключенный колонии строгого режима ОВ 156/2 в Усть-Каменогорске. Его осудили на 15 лет.

По данным уголовного дела, в 2018 году 35-летний мужчина пытался изнасиловать маленькую девочку в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области. Под воздействием алкоголя он возвращался домой и встретил 8-летнюю девочку. Он потащил ее в безлюдное место и хотел изнасиловать. Свидетелями стали трое парней — они прибежали на крики о помощи и увидели, что осужденный сидел без штанов на ребенке без одежды.

В суде он свою вину признал и раскаялся в содеянном. Сегодня этот человек получает специальные уколы, которые снижают его половое влечение и потенцию. По словам медсестры, процедуры назначили в суде на основании судебно-психиатрической экспертизы.

«35-летний осужденный, которому я провожу процедуру химической кастрации, отбывает наказание по статьям 120, 124 Уголовного кодекса Казахстана за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних детей. Первую инъекцию я ему сделала 20 сентября 2019 года, затем они повторяются через каждые 12 дней. После каждого укола он расписывается в журнале, что получил препарат. Во время процедуры он ведет себя спокойно, адекватно, никакой агрессии не проявляет», — рассказала она.

 

Медработник отметила, что препарат снижает уровень тестостерона в крови, однако после отмены уколов организм постепенно восстанавливается.

«Химическая кастрация представляет собой введение антиандрогенного препарата «Андрокур Депо». Это масляный препарат, который вводится только внутримышечно, введение медленное. При введении этого препарата нужно учитывать особые меры предосторожности во избежание попадания препарата в сосуд. Чтобы нам убедиться, что мы не попали в сосудик, мы оттягиваем немного поршень шприца назад, посмотрели, убеждаемся, что нет крови, и дальше продолжаем введение этого препарата», — рассказала медсестра.

По словам Зои Монаенко, каждые три месяца врачи проводят обследование заключенного, чтобы определить действие препарата на организм. На основе этих анализов каждые полгода специалисты судебно-психиатрической экспертизы решают, нужно ли продлевать химкастрацию.

Женщина отмечает, что еще в начале, перед тем как прибегнуть к такому виду наказания, проводится тщательное обследование пациента.

«Осужденный ставится на учет к врачу-психиатру. Берутся общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, кровь на коагулограмму, кровь на тестостерон. А также делается УЗИ брюшной полости и ЭКГ. Затем врачебно-консультационная комиссия, это эндокринолог, уролог и терапевт, выявляет противопоказания и решает, можно ли ему делать инъекцию или нет», — добавила женщина.

В Казахстане химическая кастрация назначается по решению суда и на основании судебно-психиатрической экспертизы. Специалисты должны выставить диагноз «педофилия», то есть расстройство полового влечения. Кроме того, химкастрация назначается и при установлении судом преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних детей.

Напомним, в Казахстане только в прошлом году 11 человек приговорили к химической кастрации.  В декабре 2019 года принудительной химической кастрации подвергли четверых осужденных педофилов. Ранее в Алматы был задержан подозреваемый в педофилии мужчина. Он звал девочку в овраг. 

up