18:28, 16 апреля 2024 Вт

Введение «иммунных паспортов» может иметь опасные последствия

Введение «иммунных паспортов» может иметь опасные последствия. Такой шаг приведет к социальной дискриминации и росту пандемии, предупреждает известный ученый.

Статья доцента Джорджтаунского университета (США) Александры Фелан (Alexandra L. Phelan), ведущего мирового специалиста по юридическим и политическим проблемам, связанным с общественным здравоохранением в целом и вспышками инфекционных заболеваний в частности, опубликована в журнале The Lancet.

Правительства многих стран мира, включая США, Германию, Италию, Чили и Великобританию, изучают сейчас возможность введения так называемых «иммунных паспортов» — цифрового или бумажного документа, подтверждающего, что его обладатель перенес COVID-19 и теперь, предположительно, имеет иммунитет к вирусу SARS-CoV-2. Владельцам «иммунных паспортов», в отличие от тех, кто пока не переболел, разрешат жить нормальной жизнью, работать, посещать учебные заведения, гулять, путешествовать и так далее.

Однако, предупреждает Фелан, такой шаг властей может иметь множество негативных последствий. Во-первых, по состоянию на текущий момент, у специалистов нет никакой уверенности в том, что люди, перенесшие COVID-19, и имеющие в крови антитела к вирусу, действительно защищены от повторного заражения. Кроме того, пока неясно, какое количество антител должно присутствовать в крови, чтобы обеспечить защиту, и как долго она будет продолжаться. То есть сам факт наличия антител вполне может не гарантировать стойкий иммунитет, и «иммунный паспорт» в таком случае лишен смысла.

Во-вторых, пишет Фелан, не стоит забывать о том, что тесты на антитела очень часто дают ложноположительные и ложноотрицательные результаты, поэтому принимать политические решения на основании такой неточной информации, мягко говоря, странно. На индивидуальном уровне последствия таких решений могут привести к дальнейшему росту пандемии: люди, получившие «иммунные паспорта» на основании ложных результатов теста на антитела, будут вести себя неосторожно, заражаться и, не зная об этом, заражать других.

Кроме того, те преимущества, которые будет давать обладание «иммунным паспортом», будут заставлять оказавшихся в бедственном положении людей намеренно стремиться к заражению, чтобы иметь возможность выйти на работу.

Тут, помимо прочего, открывается широкое поле для коррупции, дискриминации, нарушения прав человека и так далее. К существующему в обществе социально-экономическому, расовому и другим видам неравенства прибавится еще и «иммунное» неравенство, пишет Фелан. Появится привилегированный класс обладателей «иммунных паспортов» и прослойка тех, кто по разным причинам не имеет возможности получить такой документ, и потому их права ограничены. Среди последних окажутся в том числе люди, для которых коронавирусная инфекция особенно опасна — пожилые, беременные, инвалиды, люди с хроническими заболеваниями. «В целом, использование иммунных паспортов способно только усилить те негативные последствия, которые несет с собой пандемия COVID-19, для наиболее уязвимых слоев населения», — подчеркивает Фелан.

Вместо иммунных паспортов она предлагает со временем, когда появится вакцина, ввести «сертификаты о вакцинации». Такие документы, в отличие от иммунных паспортов, будут способствовать не распространению инфекции, а наоборот, побуждать людей вакцинироваться и получать реальную защиту от вируса.

 

Источник: Knews

up