16:56, 13 июля 2020 Пн

Даем бесплатный канал «зомбоящику», - депутат о продлении ретрансляции телеканалов «ОРТ» и «РТР» на территории Кыргызстана

Даем бесплатный канал «зомбоящику», - депутат о продлении ретрансляции телеканалов «ОРТ» и «РТР» на территории Кыргызстана — Today.kg

 В Жогорку Кенеше рассмотрели законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы Кыргызской Республики «Об охране и использовании историко-культурного наследия», «О телевидении и радиовещании»)», который инициирован правительством.

Законопроектом помимо ограничения доступа к телерадиопрограмм несовершеннолетним предусматривается продление трансляции телевизионных программ «Первый канал. Всемирная сеть» (ОРТ) и «РТР-Планета» на территории Кыргызстана в социальном пакете телеканалов эфирного цифрового наземного вещания.

На сегодняшний день телерадиоорганизациям и операторам телерадиовещания, осуществляющим полную или частичную ретрансляцию иностранных телерадиоканалов на территории Кыргызстана, запрещается размещение рекламы, за исключением случая полной ретрансляции цифрового вещания иностранных телеканалов в рамках социального пакета на основании международных договоров, участником которых является Кыргызстан.

По данным Министерства культуры, информации и туризма, решение о продлении сроков трансляции обусловлено «большой востребованностью граждан Кыргызстана в высококачественном и разнообразном контенте телевизионных программ, предоставляемом телеканала «Первый канал. Всемирная сеть» (ОРТ) и «РТР-Планета».

Депутат Дастан Бекешев выразил несогласие с данным пунктом.

Он отметил, что на мультиплекс (набор телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу) предоставлено бесплатное вещание российских телеканалов «ОРТ» и «РТР», за которые платит ОТРК, в то время, как отечественные коммерческие каналы вынуждены платить 180 тыс. сомов в месяц.

«Отечественные компании обратились за скидкой, им не делаем скидку, а частному российскому «Первому каналу» и «зомбоящику» «РТР-планета» даем канал бесплатно на мультиплекс. При этом турецкий «ТРТ-Аваз» и китайские телеканалы платят как положено 180 тыс. сомов в месяц», - сказал Бекешев.

Кроме того, по словам депутата, закон о трансляции телеканалов «ОРТ» и «РТР» утратил силу и они не должны были транслироваться. «Почему закон не работает, а мы до сих пор платим? Надо возбудить дело», - добавил Бекешев.

Министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов пояснил, что ранее при переходе ОТРК на мультиплекс им было разрешено транслировать еще 2 зарубежных телеканала и они выбрали «Первый канал» («ОРТ») и «РТР-планета».

«В социальный пакет входят 15 телеканалов, из которых 13 — отечественные» - сказал Жаманкулов.

В ответ Бекешев назвал несколько телеканалов, которые, по его словам, вынуждены платить 180 тыс. сомов в месяц. «Этот законопроект мы не должны поддерживать. Мы сами себе врагами становимся», - добавил Бекешев.

up