15:02, 26 мая 2020 Вт

Китайские врачи предупредили, что коронавирус опасно изменился

Китайские врачи предупредили, что коронавирус опасно изменился — Today.kg

Новая вспышка заражений коронавирусом на северо-востоке Китая, из-за которой под карантин попали более 100 миллионов человек, свидетельствует о способности инфекции к радикальным мутациям, пишет Bloomberg.

Один из ведущих китайских реаниматологов Цю Хайбо рассказал агентству, что у зараженных COVID-19 в провинции Хэйлунцзян и Цзилинь болезнь протекает иначе, чем ранее в Ухане.

Это говорит о способности коронавируса "изменяться неизвестным образом", тем самым усложняя усилия по его искоренению.

По словам китайских медиков, развитие симптомов болезни теперь требует более одной-двух недель, что увеличивает риск заражения других людей до того, как носитель недуга будет выявлен.

"Увеличение продолжительности периода, в течение которого у зараженных пациентов не проявляется никаких симптомов, создало очаги инфекции в семьях", - сказал Цю Хайбо. Он отметил, что у пациентов в Хэйлунцзяне и Цзилини вирус обнаруживается дольше, чем было в Ухане.

Реаниматолог уточнил, что на сегодняшний день 10 процентов новых зараженных находятся в критическом состоянии и 26 госпитализированы.

Кроме того, китайские врачи заметили и разницу в воздействии, которое вирус оказывает на заболевших. Так, у пациентов с коронавирусом на северо-востоке Китая в первую очередь наблюдается значительное повреждение легких, в то время как заболевшие в Ухане больше страдали от полиорганного поражения сердца, почек и кишечника.

Китайские врачи до сих пор не до конца понимают, как происходит изменение коронавируса и насколько новая мутация отличается от предыдущей.

Как пишет Bloomberg, ученые со всего мира пытаются понять, не мутирует ли вирус "специально", чтобы стать еще более заразным, однако первые исследования на эту тему были раскритикованы с обвинениями о раздутии паники.

В пятницу, 22 мая, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что в Китае эпидемия коронавируса все еще не закончилась. "Мы должны удвоить наши усилия по минимизации потерь от вируса", - сказал он.

up