03:34, 27 мая 2020 Ср

На поддержку бизнеса предусмотрено 15 млрд сомов в поправках в республиканский бюджет на 2020 год, - М.Абылгазиев

На поддержку бизнеса предусмотрено 15 млрд сомов в поправках в республиканский бюджет на 2020 год, - М.Абылгазиев — Today.kg

На поддержку бизнеса предусмотрено 15 млрд сомов в республиканском бюджете на 2020 год, куда внесли изменения. Об этом 21 мая сообщил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе рассмотрения в парламенте законопроекта о внесении изменений в республиканский бюджет на 2020 год.

Ранее депутат ЖК Таабалды Тиллаев («Республика-Ата-Журт») спросил, посмотрел ли премьер-министр размер дефицита в 28 млрд сомов, что будет с бюджетом на 2021 год и то, что размер внешнего долга страны растет.

Также он спросил, ознакомился ли премьер с заключением Счетной палаты.

Конечно, ответил премьер, сказав, что законопроект утверждается постановлением правительства.

«Мы рассмотрели и обсудили с членами правительства. Специалисты давали прогноз, что до 43 млрд сомов составят налоговые недопоступления, мы спорили и до 28 млрд сомов снизили размер дефицита — на 15 млрд сомов. С 43 млрд сомов до 38 млрд сомов, а с 38 млрд сомов до 33 млрд сомов и в итоге вам вносим 28 млрд сомов дефицита бюджета. Все это было в результате споров. Вместе с тем, я думаю, нам надо улучшить показатели и снижать дефицит бюджета», - рассказал премьер.

Депутат выразил мнение, что увеличение внешнего долга создаст сложности будущему правительству.

«Некоторые... Вы тоже работали в финансовой системе. Были мысли взять план полегче. И мы озвучивали свои взгляды и на 28 млрд сомов остановились. Некоторые думают, что 28 млрд сомов сократив, 28 млрд сомов внешних средств привлекаем и закрываем. Нет, большую часть средств мы направляем на поддержку бизнеса и в бюджете 15 млрд сомов предусмотрены на это», - рассказал премьер.

up