14:29, 26 мая 2020 Вт

Супруга Аскарбека Шадиева подозревается в легализации преступных доходов

Супруга Аскарбека Шадиева подозревается в легализации преступных доходов — Today.kg

Супруга бывшего первого-вице-премьера Аскарбека Шадиева подозревается в легализации преступных доходов, сообщает пресс-служба ГКНБ.

Напомним, что Аскарбек Шадиев в апреле 2018 года подал в отставку из-за уголовного дела. Находится в бегах.

В настоящее время ГКНБ расследует уголовное дело по подозрению Шадиева в легализации преступных доходов, совершенного в сговоре с отдельными лицами. Спецслужбой установлено, что с 2010 по 2017 годы Шадиев с целью сокрытия происхождения имущества оформил его на имя своей супруги Асель Шадиевой, тем самым придал правомерный вид преступному источнику доходов.

"При этом, фактически принадлежащие семье активы и доход от них значительно превышают суммы, указанные в единой налоговой декларации КР за указанный период. Собранные материалы свидетельствует об соучастии в совершении преступления Асель Шадиевой, в частности к отмыванию преступных доходов", — говорится в сообщении.

Действиям Асель Шадиевой следствием дана соответствующая юридическая оценка. Согласно статьи 18 Уголовно-процессуального Кодекса КР уголовное судопроизводство осуществляется на основе равноправия и состязательности сторон. Поэтому ГКНБ просит подозреваемую предоставить имеющиеся оправдательные доказательства и дать соответствующие разъяснения по существу дела, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Бывший первый-вице-премьер Аскарбек Шадиев в апреле 2018 года ушел в отставку из-за уголовного дела о присвоении завотделом Комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности Арсеном Закировым 2 миллионов сомов на основании письма, которое подписал Шадиев. Находится в бегах. Шадиеву предъявлено обвинение в злоупотреблении должностным положением, незаконном пересечении госграницы и легализации преступных доходов в особо крупном размере. Экс-чиновник заочно осужден к 10 годам лишения свободы. Его имущество, оцененное в 2 миллиарда сомов, конфисковано.

Как ранее сообщил ГНКБ, он пересек границу Кыргызстана через брод и улетел в Нью-Йорк.

up