15:33, 26 мая 2020 Вт

Озонниа Ожиело: Внесение поправок в закон об НКО подорвет репутацию Кыргызстана в достижении демократических ценностей

Постоянный представитель ПРООН в КР Озонниа Ожиело принял участие в парламентских слушаниях по поправкам в Закон «О некоммерческих организациях».

В своей речи он отметил позитивные шаги Кыргызстана в области прав человека, включая участие в механизме Универсального периодического обзора, ратификацию Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью, официальные визиты специальных процедур ООН.

Он напомнил, что 31 августа 2019 ода, в День независимости Кыргызстана, президент Сооронбай Жээнбеков призвал к построению страны, в которой каждый мог бы жить комфортно, и где свобода - это источник развития.

Озонниа Ожиело также отметил, что в Кыргызстане НПО часто служат мостом между государством и наиболее нуждающимися людьми, помогают правительству оказывать услуги уязвимым слоям населения, в том числе людям с инвалидностью, ВИЧ, жертвам гендерного насилия.

«Я хотел бы подчеркнуть, что Кыргызская Республика на протяжении многих лет гордится своим международным признанием демократии, в которой процветают свобода собраний, ассоциаций и право на свободу слова. В связи с этим Организация Объединенных Наций обеспокоена тем, что усилия по внесению этой поправки в законодательство подорвут эту репутацию и отвлекут от всеобъемлющих целей национального развития, изложенных в Национальной стратегии развития и ряде других инструментов государственной политики, таких как Кыргыз Жараны», - сказал постоянный представитель ПРООН в КР.

Он зачитал депутатам и участникам слушания экспертное мнение специальных докладчиков ООН и члена Венецианской комиссии о законопроекте, которые считают, что законы, направленные на регулирование основных свобод человека, включая право на свободу ассоциаций, должны обеспечить недискриминационный подход и соблюдение международных обязательств в области прав человека.

Законопроект, предполагающий поправки в законы о деятельности НКО и НПО, был разработан в начале 2020 года, а в марте Жогорку Кенеш уже принял документ в первом чтении.

Согласно предлагаемой инициативе, парламентарии планируют изменить три статьи в двух действующих законах. Цель - обязать НКО отчитываться об источниках финансирования, а также предоставлять больше сведений о своей служебной деятельности.

В частности, предлагается обязать НКО и НПО предоставлять дополнительные отчеты о финансовой деятельности по форме, утвержденной правительством. В противном случае они будут привлекаться к ответственности.

Однако правозащитники напоминают, что НПО и раньше предоставляли все необходимые отчеты, а потому новые поправки фактически можно расценивать как оказание дополнительного давления на эти организации.

up