17:10, 28 февраля 2021 Вс

Кыргызстан имеет возможность получать льготные кредиты от международных фининститутов, но уровень госдолга уже высок, - ЕЭК

Кыргызстан имеет возможность получать льготные кредиты от международных фининститутов, но уровень госдолга уже высок, - ЕЭК — Today.kg

 Кыргызстан имеет возможность получать льготные кредиты от международных финансовых институтов, но уровень государственного долга уже высок. Об этом говорится в аналитическом докладе Евразийской экономической комиссии «Механизмы реагирования на угрозы макроэкономической стабильности в условиях глобального экономического кризиса, вызванного пандемией».

По словам экспертов, увеличение расходов на поддержку экономики, сдерживание волатильности на валютном рынке приводит к росту потребности в использовании всех доступных источников финансирования, в том числе резервных активов.

«Опыт более ранних периодов (2008-2009 и 2014-2015 годов) показывает, что нарастание кризисных явлений в государствах-членах приводило к масштабному сокращению резервных активов. Например, резервные активы Беларуси на конец июня 2008 года были на 44,2% меньше, чем в марте 2008 года. Наиболее крупные экономики ЕАЭС (Казахстан, Россия) имели возможность использовать в периоды спада средства специальных фондов, которые они создали ранее», - считают они.

В 2020 году по данным за I квартал 2020 года международные резервные активы уже сократились в Армении, Беларуси и Кыргызстане. В Казахстане сокращение активов Национального фонда превысило рост резервных активов. Таким образом, рост резервных активов был только в России, но он существенно замедлился (5 млрд долларов против 18,6 млрд долларов в I квартале 2019 года).

Как отмечается в докладе, в случае, если неблагоприятные тенденции внутри ЕАЭС и в мировой экономике будут иметь затяжной характер, можно ожидать значительного сокращения резервных активов государств-членов.

up