00:44, 28 февраля 2021 Вс

Текстильное производство Кыргызстана может снизиться на 90% из-за карантина, - доклад

Текстильное производство Кыргызстана может снизиться на 90% из-за карантина, - доклад — Today.kg

В Армении и Кыргызстане валовая добавленная стоимость может снизиться на 38,3% и 35,5% соответственно. Об этом говорится в аналитическом докладе Евразийской экономической комиссии «Механизмы реагирования на угрозы макроэкономической стабильности в условиях глобального экономического кризиса, вызванного пандемией».

По словам авторов, наибольший первичный шок испытывают экономики, где были введены ограничительные меры, а также наиболее открытые и интегрированные в международную торговлю в силу значимых взаимных эффектов.

«В России и Казахстане спад сопоставим – на уровне 20% ВДС, наименьшее воздействие ощущает на себе Беларусь в силу отсутствия ограничительных мер на национальном уровне (-4,2% ВДС). Снижение деловой активности в Беларуси происходит из-за сокращения потока клиентов, особенно в секторе услуг, а также негативной динамики в сфере производства нефтепродуктов. В России основной спад придется на сферы, непосредственно связанные с туризмом, питанием и досугом, также на четверть сократится предоставление услуг транспорта», - говорится в докладе.

По мнению экспертов, первоначальный эффект карантина в Армении спровоцирует спад во всех отраслях, но больше всего затронет сектор непродовольственных товаров и услуг. Кыргызстан, несмотря на поддержку со стороны золотодобычи (в периоды нестабильности в мировой экономике, как правило, золото рассматривается как стабильный актив), несет значительные потери. В первую очередь, в текстильном производстве, где первоначальный эффект оценивается вплоть до падения на 90% ввиду сокращения спроса, приостановки поставок сырья из Китая.

up