19:51, 12 июня 2021 Сб

Вакцину от коронавируса успешно испытали на обезьянах

Вакцину от коронавируса успешно испытали на обезьянах — Today.kg

Группа молекулярных биологов и медиков из национальных институтов здоровья США и Оксфорда разработали вакцину против коронавирусной инфекции ChAdOx1-nCoV-19 и успешно испытали ее на макаках, передает сайт Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор.

Проверив ее работу на мышах, ученые приступили к опытам на бенгальских макаках, приматах, испытывающих полный набор всех симптомов, характерных для развития коронавируса у человека.

Сперва ученые ввели небольшое количество вируса в тело шести приматов, дождались развития иммунного ответа. После этого они попытались заразить животных настоящим коронавирусом.

"Однократная вакцинация ChAdOx1 nCoV-19 вызывала гуморальный и клеточный иммунный ответ у макак. Мы наблюдали значительно сниженную вирусную нагрузку вакцинированных животных, зараженных SARS-CoV-2, по сравнению с контрольными животными. У привитых макак-резус пневмонии не наблюдалось", - сообщили ученые по итогам эксперимента.

В статье отмечается, что не наблюдалось признаков иммунно усиленного заболевания после заражения вирусом у вакцинированных животных. Это означает, что вакцинация не сделала иммунитет приматов "пособником" коронавируса и не вызывала чрезмерно бурной иммунной реакции, способной стать причиной гибели животных или людей.

"ChAdOx1 nCoV-19 в настоящее время проходит первую стадию клинических испытаний. Безопасность, иммуногенность и эффективность против симптоматического ПЦР-положительного заболевания COVID-19 теперь будут оцениваться в рандомизированных контролируемых клинических испытаниях на людях", - добавили в заключение.

По данным Zn.ua, клинические испытания вакцины на добровольцах начались еще 23 апреля. К 13 мая в них приняло участие более тысячи жителей Великобритании.

up