15:20, 26 мая 2020 Вт

Пациент с коронавирусом рассказал о необычных ощущениях от ИВЛ

Пациент с коронавирусом рассказал о необычных ощущениях от ИВЛ — Today.kg

35-летний житель Москвы Денис Пономарев, почти два месяца лечившийся от коронавируса и двух разновидностей пневмонии, рассказал RT об ощущениях от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

По словам мужчины, на ИВЛ он попал после нескольких дней лихорадки. Его перевезли в реанимацию, где выяснилось, что легких не хватает на то, чтобы эффективно продолжить лечение. В легких обнаружились такие симптомы, как потемнение, "матовое стекло" и другие негативные процессы.

"Объем легких и оксигенацию последовательно попытались поддержать кислородной маской, потом специальной закрытой маской, но безуспешно. Грубо говоря, мне требовалось выторговать немного времени со стабильным объемом легких, чтобы подействовало самое мощное лекарство из доступных - моноклональные антитела. Сам я с этой задачей не справлялся, к сожалению, поэтому мне предложили перейти на искусственную вентиляцию легких.

Меня ознакомили с последствиями ИВЛ и отказа от процедуры. Если бы я отказался, у врачей не было бы никаких гарантий моего выздоровления, зато почти наверняка мое состояние резко бы ухудшилось. Вместе с тем долго находиться на ИВЛ нельзя - может возникнуть баротравма или повреждение трахеи. Поэтому мне нужно будет не только полагаться на аппарат, но и действовать самому.

Я согласился. Предупредил родных и коллег, что от меня некоторое время вообще не будет никаких вестей, что предстоит непростой период. Меня погрузили в медицинский сон, и я проснулся уже на ИВЛ", - рассказал москвич.

"Это было довольно необычное ощущение. Я как будто находился под водой. Изо рта торчала куча трубок. Самое странное - дыхание не зависит от того, что делал я, я чувствовал, что за меня дышит машина. Но ее наличие меня и обнадеживало - значит, есть шанс на помощь.

С врачами я общался жестами или писал сообщения от руки. Это было, конечно, ужасно неудобно, учитывая, что я потерял очень много сил. Даже одно предложение составить было трудно. Но я освоился, врачи стали меня понимать. Постепенно я приспособился ко всему: и к трубкам, и к машине, и к тому, что мне постоянно приходится переворачиваться и лежать на животе большую часть времени", - вспоминает пациент.

"Когда я находился на ИВЛ, то периодически представлял себя героем песни Black Sabbath Iron Man. Этот персонаж из-за путешествий во времени превратился в железного истукана, он не мог ни с кем общаться и не мог предупредить о предстоящем несчастье, которое он пережил в будущем.

Когда меня сняли с ИВЛ, я, прокашлявшись и отплевавшись, процитировал оттуда строчку: Vengeance from the grave. Но так как никто этого не понял, то я просто попросил завтрак. Все обрадовались, потому что появление аппетита - хороший знак", - поделился мужчина.

По его словам, после отключения от аппарата у него было несколько секунд на то, чтобы поймать свое дыхание, "нащупать" его рядом с машинным. "Мне показалось, что прошла целая вечность. Когда я начал дышать сам, то почувствовал необыкновенный прилив сил и радость от того, что я выкарабкался. С того момента я понял, что умею радоваться мелочам: возможности самостоятельно дышать, есть, вставать с кровати, передвигаться", - рассказал собеседник телеканала.

После реанимации Денис около недели провел в обычной палате. "Восстановление мне давалось довольно трудно. Но по миллиметру я эти трудности преодолевал. Начал приподниматься на кровати, подтягиваться на перекладине над койкой, вставать, садиться на специальный стул, ходить - сначала с одышкой и тахикардией, а потом все проще. Делал дыхательную гимнастику, легкую зарядку. Так постепенно я начал отвоевывать для себя нормальную жизнь и продолжаю это делать до сих пор", - рассказал переболевший коронавирусом.

 

пропорции

 

В России, по данным на 15 мая, подтверждено 272 тысячи случаев заражения коронавирусом, выздоровели 63 166 человек, летальных исходов - 2 537.

up