04:38, 11 апреля 2021 Вс

В ЕАЭС отменено таможенное декларирование ряда товаров

В ЕАЭС отменено таможенное декларирование ряда товаров — Today.kg

Россия отменила обязательное таможенное декларирование на группы товаров, среди которых - уголь, торф, спирты, витамины и другие, кроме сырой нефти и нефтепродуктов, вывозимых из России в Беларусь.

На заседании Коллегии ЕЭК министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Гегам Варданян сообщил об отмене обязательного таможенного декларирования товаров, классифицируемых в товарных группах 27 и 29 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

На основе статьи 25 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года в рамках союза осуществляется свободное перемещение товаров без применения таможенного декларирования за исключением случаев, предусмотренных договором. При этом такие исключения относятся к рынкам нефти, газа и электроэнергии, которые в настоящее время формируются. Товары, в отношении которых отсутствуют исключения, должны перемещаться без таможенного декларирования.

Как заявил Г.Варданян, рост взаимного товарооборота является одной из основных задач по устранению барьеров на пространстве ЕАЭС.

up