13:13, 26 февраля 2021 Пт

Минсоцразвития задумалась о правах тех, кто работает на дому

Минсоцразвития задумалась о правах тех, кто работает на дому — Today.kg

Министерство труда и социального развития предложило закрепить и расширить в Трудовом кодексе понятие надомного труда и способы его защиты.

В кодексе сейчас есть определение надомника, но связано он с производством потребительских и ремесленных товаров

Сейчас возникла острая необходимость в регулировании удаленного труда других категорий работников.

При закреплении новых норм в трудовом законодательстве появится юридическая возможность организовывать удаленную работу сотрудника у него дома.

 

Что предлагается?

Дистанционной работой является выполнение трудовых обязанностей вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, находящегося под контролем работодателя.

Работодатель не должен будет регистрировать отдельное структурное подразделение, поскольку под дистанционного работника стационарное рабочее место не организуется.

Если работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, то работодатель выплачивает компенсацию, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником.

Трудовой договор должен предусматривать следующие условия:

 

  • процедуры и условия использования оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, предоставленных или рекомендованных работодателем;
  • процедуры и условия предоставления отчетности о выполненной работе;
  • условия о компенсации за использование оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, принадлежащих работнику;
  • правила компенсации иных издержек, которые работник несет в связи с выполнением дистанционной работы.

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда дистанционных работников распространяются в ограниченном объеме.

Порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором и Трудовым кодексом.

 

Прекращение трудового договора

При прекращении трудового договора (даже если ознакомление с приказом об увольнении предусмотрено в форме электронного документа) работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику оформленную надлежащим образом копию указанного приказа на бумажном носителе.

up