05:35, 1 июня 2020 Пн

Для финансирования платежного баланса Кыргызстану потребуется $405 млн,- доклад МВФ

Для финансирования платежного баланса Кыргызстану потребуется $405 млн,- доклад МВФ — Today.kg

По прогнозу, в Кыргызстане дефицит счета текущих операций увеличится в 2020
году до 14,5 % ВВП (по сравнению с 9,2 % в 2019 году) в результате комбинированного воздействия сокращения денежных переводов и снижения экспорта товаров без учета золота, а также услуг (например, в сфере туризма и транспорта). Об этом говорится в страновом докладе Международного валютного фонда, который был посвящен КР.

С другой стороны, импорт, вероятно, сократится на 15% вследствие закрытия границы с Китаем, что приведет к некоторому сокращению дефицита торгового баланса.

Согласно предварительному анализу, для финансирования платежного
баланса потребуется 405 млн долларов США.

В отсутствие финансирования со стороны МВФ и поддержки от других доноров, катализатором которой отчасти могло бы послужить получение средств в рамках РФИ/РКФ, в 2020 году возможно значительное — до 3,5 месяцев импорта —
сокращение резервов центрального банка или дестабилизирующее ослабление обменного курса, обусловленное снижением доверия, что приведет к росту инфляции и НОК.

При более неблагоприятном сценарии покрытие резервами снизится до 3 месяцев, что
является минимальным значением данного показателя.

Предполагается, что скоординированная поддержка за счет средств МВФ в размере 50 процентов квоты (123 млн долларов США) и предоставление остальной суммы партнерами по развитию позволили бы поддержать официальные резервы на уровне приблизительно 4,4 месяцев ожидаемого импорта, а снижение обменного курса удалось бы сдержать до поддающегося управлению уровня.

платежный баланс

up