01:16, 27 июля 2021 Вт

Бекешев потребовал от кабмина пересмотреть тарифы на газ в сторону снижения

Бекешев потребовал от кабмина  пересмотреть тарифы на газ в сторону снижения — Today.kg

Сегодня, 30 апреля, на внеочередном заседании парламента депутат от фракции СДПК Дастан Бекешев возмутился по поводу повышения тарифа на природный газ. Он обратил внимание на то, что тариф на газ обсуждался в рамках ЕАЭС.

"К большому сожалению, позиция правительства была очень слабой и никак не была продемонстрирована. Надо настаивать на снижении и переходе на национальную валюту в расчетах", - высказался он.

Он напомнил, что есть постановление ЖК, в котором парламенту поручали, чтобы были проведены переговоры с Россией по поводу поставок газа.

"Почему Беларусь и Армения жестко отстаивают свою позицию, а мы молчим?" - высказал недоумение нардеп.

Напомним, ранее компания "Газпром Кыргызстан" объявила, что поднимает тарифы на природный газ на апрель для населения и для бизнеса.

Для населения стоимость одного кубометра газа выросла на 2,3 сома - с 15,3 до 17,6 сома. Для бизнеса (промышленных предприятий, коммерческих структур и бюджетных организаций) на 2,6 сома - с 18,7 до 21,3 сома за кубометр природного газа. В компании сообщили, что повышение тарифов объясняется ростом официального курса доллара, который по состоянию на 1 апреля составил 82 сома за доллар. Однако затем было принято решение при расчетах за апрель оставить цены за март.

 

up