00:37, 5 июля 2020 Вс

Это было непростое решение — Жээнбеков о продлении режима ЧП в стране

Это было непростое решение — Жээнбеков о продлении режима ЧП в стране — Today.kg

Президент Сооронбай Жээнбеков на заседании парламента заявил, что решение о продлении режима чрезвычайного положения было непростым.

По его словам, растет число зараженных граждан, есть и смертельные случаи, а по прогнозам врачей рост количества зараженных еще впереди.

"Согласно анализу наших специалистов, пик заболеваемости в Кыргызстане прогнозируется на вторую половину апреля. Как показывает опыт других стран, количество зараженных людей идет на спад после 35-40 дней карантина", — сообщил Жээнбеков.

По его словам, он обсудил решение о продлении режима ЧП с премьер-министром и торага Жогорку Кенеша, посоветовался с руководителями соответствующих государственных органов и профессиональными специалистами.

Он отметил, что все они были едины во мнении, что соблюдение медицинских требований и резкое ограничение было правильным шагом для взятия ситуации под контроль.

"Самое ценное для нас – это здоровье и жизни наших граждан. Нами будут приняты все меры для защиты здоровья и сохранения жизни людей. Сейчас еще не разработана вакцина против коронавируса. Единственным действенным оружием общества для защиты от этого заболевания является четкое соблюдение санитарно-гигиенических требований и сохранение крепкой дисциплины", — подчеркнул глава страны.

Жээнбеков сказал, что благодаря дисциплине удалось не допустить еще большего обострения ситуации.

По его словам, в случае отмены чрезвычайного положения будет перечеркнут круглосуточный неустанный труд и старания всех медиков, блюстителей порядка, всего общества.

"Несмотря на сложности в повседневной жизни, продление и введение чрезвычайного положения на некоторых территориях — самый необходимый шаг. Нам всем необходимо это понять. Поэтому мною принято решение о продлении этого режима. Продление сроков чрезвычайного положения было непростым решением", — добавил президент.

Жээнбеков ранее подписал указы о продлении режима ЧП в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах страны до 30 апреля. Теперь парламент должен утвердить это решение. Также указом режим ЧП вводится до конца апреля в Нарыне и Ат-Башинском районе.

 

up