07:56, 13 апреля 2021 Вт

Экономист А.Сарыбаев: После открытия границ курс доллара может подняться еще

Экономист А.Сарыбаев: После открытия границ курс доллара может подняться еще — Today.kg

Экономист Алмаз Сарыбаев рассказал, в чем причина такой существенной разницы сегодня между курсом доллара, который выставил Национальный банк, между тем курсом доллара, по которому продают и покупают валюту коммерческие банки Кыргызстана.

На 8 апреля официальный курс НБКР составляет 84,8713 сомов, банки продают сегодня доллар за 79,0 и 79,70 сома по состоянию на 14:00.

Как пояснил эксперт, официальный курс Национального банка нужен для учета, в том числе бухгалтерского, для всех экономических субъектов.

Официальный курс НБКР определяется на основе спроса и предложения. «К примеру, вчера прошли безналичные сделки в Автоматизированной торговой системе Нацбанка и на их основании регулятор выводит средний курс на следующий день. Так как вчера был нерабочий день, то учетный курс Нацбанк определил позавчера», - добавил он.

А.Сарыбаев считает, что на рынке сегодня достаточно валюты, поэтому курс пошел вниз.

«Обычно курс так сильно не разнится. Недавно был скачок курса до 85 сомов за доллар. Чтобы сбить спрос, как об этом сообщали, Нацбанк вышел с интервенцией по 84,9 сома за доллар. Обычно затем следует некоторая коррекция. Регулятор продал, спрос банков был удовлетворен», - пояснил экономист.

На вопрос, может ли значение курса вернуться к прежним 69 сомов за доллар он ответил, что вряд ли такая ситуация может повториться.

«Если оглядываться на российский рынок, мы ниже 77-78 сейчас не пойдем», - заявил он.

А.Сарыбаев добавил, что от всей этой ситуации с коронавирусной инфекцией Кыргызстан сильно экономически пострадал.

По его словам, республика так или иначе зависит от стран-торговых партнеров, в особенности от России, так как она является основным, то есть, другим словами, сом зависит от рубля.

«ОПЕК+ завтра будет решать, сокращать добычу нефти или не сокращать. Если ОПЕК+ решат, что надо сокращать добычу, то цена на нефть может подскочить до 40 долларов и выше. В этом случае рубль может укрепиться до отметки 71-72. Тогда доллар у нас может стоить и 75 сомов. Чтобы взаимовыгодно торговать с Россией, курс сома должен быть дешевле рубля, хотя бы 1,1-1,2 сома», - пояснил он.

А.Сарыбаев также добавил, что Кыргызстан сильно зависит от денежных переводов мигрантов из России, если их размер снизится, то это тоже окажет давление на курс сома.

«Сейчас импорта практически нет, поэтому валюта так не выводится как ранее. А вот когда ситуация наладится и границы откроют, нужно будет платить валюту за импортные товары, тогда курс сома может снова вырасти. Сейчас нет такого спроса на валюту, поэтому курс не растет так быстро. Хотя на самом деле имеется скрытый спрос на валюту.

В ряде развитых стран, а также в Росси, были сформированы так называемые подушки финансовой безопасности. Например, в России размер золотовалютных резервов превышают 500 млрд долларов. Размер Фонда национального благосостояния превышает 120 млрд долларов. У нас нет ни таких сопоставимых резервов, ни такого фонда, ни толком экспортоориентированных отраслей, кроме текстиля и сельскохозяйственной продукции», - разъяснил он

up