09:28, 27 мая 2020 Ср

В Иране вновь застряли кыргызские дальнобойщики

В Иране вновь застряли кыргызские дальнобойщики — Today.kg

На границе Ирана и Турции застряли кыргызские дальнобойщики. Они жалуются на то, что кыргызские дипломаты не предпринимают активных мер, чтобы помочь им. Об этом сообщили сами водители.

По словам водителя фуры Анвара Токтомурадова, сейчас пять водителей застряли на границе. Все они везли товар из Кыргызстана в Турцию, их маршрут пролегал через Иран и Азербайджан. Три водителя-кыргызстанца сейчас на границе Ирана и Турции, они не могут попасть в Турцию. Два водителя на границе Азербайджана и Ирана, они должны вернуться в Кыргызстан.

Ранее Министерство транспорта обращалось в министерство иностранных дел с просьбой помочь водителям проехать в Турцию. Однако по словам водителей, внятного ответа от консула в Анкаре они получить не могут, либо же он не отвечает на их звонки.

"Мы здесь уже почти месяц. Нет условий, наши деньги и продуктовые запасы на исходе. Мы просим наших дипломатов обратить внимание на своих же граждан, которые застряли на границе другого государства. Мы будем соблюдать все правила турецкой стороны, готовы к карантину", - сказали водители.

 

Напомним, в прошлом месяце Турция закрыла границу с Ираном, который стал эпицентром распространения коронавирусной инфекции в Ближневосточном регионе.

В конце февраля 62 кыргызстанских грузоперевозчика вынуждены были находиться на иранской территории, они не могли пересечь ирано-туркменскую и ирано-азербайджанскую границы для возвращения транзитом в Кыргызстан. Лишь к середине марта ситуацию удалось отрегулировать.

Источник: Кактуc

up