21:03, 29 марта 2020 Вс

Лечит ли "Арбидол" коронавирус? Правда и фейк

Лечит ли Арбидол  коронавирус? Правда и фейк — Today.kg

В социальных сетях, в том числе кыргызского сегмента, распространяют видео, на котором мужской голос рассказывает, что производитель препарата "Арбидол" еще до начала вспышки в Китае указал в инструкции: "лечит коронавирус".

 

Россия все знала заранее?

"Ребята, видел одну видюшку, где женщина рассказывает об "Арбидоле", типа он у нее был с 2019 года и там уже есть слово "коронавирус", что он лечит этот вирус. Сходил сейчас в аптеку, у нас здесь в Томске, купил себе тоже "Арбидол". Думаю, посмотрю, есть такое или нет. Взял такую не сильно мощную упаковочку. Изготовлено 15.09.19 года. Такие там таблеточки по 10 штучек. (А вот) инструкция "Арбидола", и написано "от коронавируса". То есть наша Россия знала уже в 2019 году, что такой вирус существует. И уже от него было сделано лекарство", - говорит автор ролика.

 

пропорции

 

Как так получилось? Дело в том, что еще в 2004 году "Арбидол" был запатентован производителем как средство против атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом SARS-CoV. Напомним, штамм коронавирусной инфекции COVID-19 - SARS-CoV-2.

 

Эффективность не доказана

Является ли "Арбидол" (торговая марка, наименование препарата умифеновир) лекарством от COVID-19? Всемирная организация здравоохранения не считает препарат эффективным лекарством от коронавируса.

"Для этого вида коронавируса не существует специальных методов лечения", - отметил официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Тарик Язаревич. Что касается рекламы "Арбидола" в качестве лекарственного препарата от новой инфекции, то Федеральная антимонопольная служба РФ признала это нарушением законодательства.

Русская служба Би-би-си пишет, что Национальная комиссия по здравоохранению КНР действительно рекомендовала "Арбидол" среди лекарств, которые можно использовать при лечении коронавируса. "Эта информация содержится в шестом пункте предварительного плана диагностики и лечения коронавируса. Там указано, что врачи могут назначать препарат пациентам, следя за эффективностью его действия. Однако сомнения в эффективности лекарства есть и у китайских экспертов", - отмечает издание.

"Лекарства и вакцины против коронавируса пока нет", - сказал заместитель министра здравоохранения КР Толо Исаков.

"Рекомендуемых лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения коронавирусной инфекции, не существует. Пациентам предоставляется иммуностимулирующее и симптоматическое лечение", - указано на специально созданном для информирования кыргызстанцев сайте hidoctor.kg.

 

А ищут ли лекарство?

Отметим, что ВОЗ объявила о глобальном испытании препаратов против коронавируса, которое получило название "Солидарность запустила глобальное мегатриальное исследование четырех наиболее перспективных методов лечения коронавируса". И решила сосредоточиться на четырех наиболее перспективных методах лечения: это ремдесивир, хлорохин и гидроксихлорохин, ритонавир и лопинавир + интерферон бета.

up