22:48, 30 июня 2022 Чт

Свидетель на суде по незаконному обогащению: Д.Зилалиев должен был вложить $50-60 тыс. в компанию «КаБаТаш»

Свидетель на суде по незаконному обогащению: Д.Зилалиев должен был вложить $50-60 тыс. в компанию «КаБаТаш» — Today.kg

В Первомайском районном суде сегодня, 4 марта 2020 года, продолжается процесс по делу о незаконном обогащении в отношении экс-вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева.
Судьей выступает А.Эсенбаев.

Суд перешел к допросу свидетеля, сотрудника ОсОО «Гранит-Юг» Абабакира Турганбаева.

Гособвинитель попросил свидетеля рассказать о переработке камня сарыташ, сколько числится компаний за свидетелем, а также что его связывает с Зилалиевым. Свидетель ответил, что у него дружеские отношения с ним.

Гособвинитель попросил рассказать об ОсОО «Кабаташ, свидетель ответил, что это предприятие уже не работает.

«Учредителем является мой сын по моей просьбе. Денег не хватало, чтобы завершить, сейчас предприятие на грани банкротства. Оно было куплено у Зулпукарова, имя не помню, я фирму переоформил. Компания была куплена и оформлена на 2 части: мой сын и родственник Зилалиева (Нурбакыт Абдибеков). Надо было оказать денежную помощь, но она со стороны Зилалиева оказана не была», - рассказал свидетель.

Свидетель добавил, что Зилалиев работал в Госгеологии, поэтому туда ходил. «Когда Зилилалиев там работал, доступ хороший был, хорошо работа шла. Но сейчас предприятие не работает», - сказал он.

Свидетель также рассказал, что, возможно, интереса со стороны Зилалиева не было, так как спроса на этот товар не было.

Отвечая на вопросы обвинения, свидетель добавил, что он вложил в предприятие 50-60 тыс. долларов, Зилалиев должен был вложить столько ж. Однако Зилалиев сказал, что денег нет.

«Он хотел занять, но, наверное, не вышло. Прибыль при удачном положении должна была делиться 50 на 50. Он обещал также закупить оборудование, но лицензию не обещал. Сейчас оборудование предприятия в плохом состоянии. Лицензии на известняк-ракушечник у меня сейчас нет. Вообще этот проект был бы хорошим, если бы мы не вошли в ЕАЭС. Никаких денег Зилалиев, прибыли не было», - сказал он.

Согласно данным Министерства юстиции, информация по ОсОО «КаБаТаш» следующая:

Руководителем компании является Силалиев Алтынбек Кенешбекович, учредителями являются: Турганбаев Азизхан Абабакирович и Абдибеков Нурбакыт Абдибекович;

up