13:23, 22 сентября 2020 Вт

Чемпион мира рассказал об угрозах людей, связанных Матраимовым. Обратился к президенту

Чемпион мира рассказал об угрозах людей, связанных Матраимовым. Обратился к президенту — Today.kg

Видеообращение спортсмена, жителя Оша Тологона Рахманберди уулу опубликовали на аккаунте OshPortal. По его словам, он обращается к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, которого просит помочь ему разобраться во всем в Оше.

Отметим, на самого Тологона Рахманберди уулу заведено уголовное дело. Он является обладателем бронзовой медали на чемпионате Азии по ММА, чемпионом мира на соревнованиях в Макао.

"Мы живем вне закона в Оше, на юге. Мы боимся Матраимовых и его клана, боимся жить тут. 5-6 месяцев назад Нурбек Раимбеков (связан ли Раимбеков с Матраимовыми и как, точно неизвестно и не подтверждено) стрелял в меня из травматического пистолета и тогда я лежал в больнице. Тогда мне там угрожали и требовали не писать заявление. Мол, если напишу будет хуже. Потом Кылычбек Саркарбаев (связан ли Саркарбаев с Матраимовыми и каким образом, официально неизвестно и не подтверждено.) стрелял в ногу из автомата. Тогда тоже лежал в больнице. В тот раз снова приходил Раимбеков и Саркарбаев приходили и угрожали. Они приставляли к моей голове пистолет. Также угрожали тюрьмой. Тогда я тоже не написал заявление, боясь их. Раимбеков, спустя еще некоторое время с несколькими ребятам, избили меня снова. Дальше жить в Оше тяжело стало. Теперь на меня и Эмильбека Кимсанова возбудили уголовное дело (почему на них возбудили дело, в официальных источниках данных нет. - Прим. Kaktus.media). Мы не знаем, где справедливость и правда. Обращаюсь к вам, прошу вас принять меры и разобраться во всем", - говорится в видеообращении.

 

 

Что известно о Кылыче Саркарбаеве?

Саркарбаев - председатель комитета по физической культуре и спорту мэрии Оша. Является чемпионом Азии по вале-тудо, чемпионом Евразии, мастером спорта по кикбоксингу, самбо и боевому самбо.

Он стал известным после инцидента с перестрелкой в Оше. Тогда ранение получил Рахманберди уулу Тологон.

 

По некоторым данным, стрелявшим был Кылыч Саркарбаев. Через некоторое время раненый Рахманберди уулу Тологон в интервью одному из телеканалов заявил, что он сам выстрелил в себя и Кылычбек Саркарбаев не имеет к стрельбе никакого отношения.

Саркарбаев засветился на фото, где он навещает криминального авторитета Кадыра Досонова по кличке Дженго. В сентябре в соцсетях опубликовали видео, где видно, что Дженго, находясь в СИЗО Оша, встречался с чиновником.

Кстати, в декабре 2019 года Саркарбаев был признан лучшим молодым руководителем года.

Помимо фото с депутатом Жанаром Акаевым, он оказался на фото с сотрудниками ГКНБ, который сам же и выложил в Instagram.

На фото ниже двое работают в Антикоррупционной службе ГКНБ КР - Салмоор Джумабеков, племянник спикера, на должности начальника управления АКС ГКНБ и Эльдияр Жакыпбеков - начальник отдела АКС ГКНБ КР. Третий мужчина - Рашид Аманкулов - ранее занимал должность заместителя начальника по оперативной работе Кара-Суйского района Ошской области, сейчас он старший оперуполномоченный 10-го управления УВД Ошской области.

 

С Саркарбаевым - начальник отдела АКС ГКНБ Элдар Жакыпбеков, курирующий силовой блок, в том числе МВД, работал в Оше. Упоминался в деле о смерти руководителя аппарата Кыргызской государственной медицинской академии Абдикарима Гапарова, который умер при задержании со взяткой. Тогда всех подсудимых оправдали.

 

Чем известен Эмильбек Кимсанов?

Эмильбек Кимсанов был заместителем начальника Ошской таможни. В открытых данных указано, что майор таможенной службы Кимсанов Эмильбек Жанибекович являлся в 2018 году и. о. заместителя начальника Управление по борьбе с контрабандой и НТП. В январе 2019 года он засветился в скандале с избиением сына Молдомусы Конгантиева, заместителя начальника таможни "Северная" Автандила Конгантиева. Кимсамов также обратился в милицию. Два месяца спустя они отказались от претензий к друг другу.

В августе 2018 года его подозревали в том, что он угрожал пистолетом и избил арматурой депутата айылного кенеша в Ошской области. Тогда было возбуждено уголовное дело на Э. К. Но по сей день неизвестно, что с этим уголовным делом.

 

Чем известен Нурбек Раимбеков?

Его называют родственником главы Савайского айыл окмоту Кара-Сууйского района Мунарбеке Сайпидинове (по информации "Азаттыка" у него была фамилия Раимбеков). Так это или нет, официально не подтверждалось.

Но относительно главы села писали, что у него в рабочем кабинете висит портрет Матраимова. По неподтвержденной информации, Матраимов может быть посаженным отцом (окул ата) Сайпидинова. Этот же глава села публиковал фото, на которых снято, как он руководит командой по кок-бору по названием "М. Р.". Еще один пользователь соцсетей публиковал информацию, что Сайпидинов катается в Дубае на Mercedes-AMG G-Class с V12 от Brabus.

up