06:50, 27 сентября 2020 Вс

Активисты "Умут-2020" встретились с руководством аппарата президента. Не удовлетворены

Активисты Умут-2020 встретились с руководством аппарата президента. Не удовлетворены — Today.kg

Представители движения "Умут-2020" встретились с чиновниками аппарата президента и подняли вопросы об избирательной борьбе с коррупцией и давлении на СМИ и гражданских активистов. О том, как прошла встреча, рассказал член движения Нурсултан Акылбек.

Он напомнил, что 18 января Ширин Айтматова через видеообращение обратилась к президенту. Тогда она просила его принять ее обсуждения политических репрессий и давления на СМИ в Кыргызстане. Через неделю с активистами связались из аппарата президента и пригласили на встречу в "Белый дом". Но активисты решили встретиться в своем офисе. встреча прошла в конце января. Активисты только сейчас решили рассказать об этом СМИ. Нурсултан Акылбек не уточнил, что именно встречался с активистами, но отметил, что это из руководящего состава аппарата президента.

"На встрече мы подняли несколько вопросов. Мы сказали, что борьба с коррупцией идет избирательно и дело в отношении Матраимовых не продвигается, хотя до общество этого ждет и ранее прошли два митинга с таким требованием. Второе - мы рассказали о гонениях на своих соратниках. на наших близких, друзей оказывается давление через их бизнес. Мы потребовали, чтобы госорганы прекратили гонения. Третий вопрос, который мы поднимали, касается давления на СМИ. Их облагают многомиллионными исками, преследуют, избивают. Дело Болота Темирова яркий тому пример. Представители аппарата президента все это выслушали, записали.

Мы не удовлетворены состоявшейся встречей, потому что ситуация не изменилась и вопросы все еще остались открытыми.

Например, вчера в Оше пытались сорвать встречу с активистами. Будем добиваться личной встречи с президентом", - рассказал активист.

Напомним, ранее Ширин Айтматова обращалась к президенту с просьбой принять ее для открытого обсуждения политических репрессий и давления на СМИ в Кыргызстане. Обращение было сделано после задержания  ее мужа в аэропорту Алматы по делу о мошенничества. Ранее она также сообщала о том, что двое неизвестных пытались задержать мужа активистки "Умут-2020".

Источник: Кактуc

up