00:10, 21 февраля 2020 Пт

Мужчина не может получить наследство из-за отказа от вскрытия погибших в ДТП родителей

Мужчина не может получить наследство из-за отказа от вскрытия погибших в ДТП родителей — Today.kg

В СМИ обратился Руслан. Летом 2019 года его родители погибли, врезавшись в дерево. Мужчина до сих пор не может получить свидетельство о смерти отчима.

 

ДТП из-за сердечного приступа

 

- Это было 5 июня прошлого года. Вечером родители - мама с отчимом - поехали в баню. Замечу, что отчим мне был как родной отец: он меня вырастил. После бани родители выехали обратно домой, видать, отчим перепарился, потому что в дороге ему стало плохо, потом случился сердечный приступ, в результате машина съехала в кювет и врезалась в дерево. О том, что у отчима была остановка сердца, сказали врачи, приехавшие на место ДТП. Поэтому мы предполагаем, что он не справился с управлением. Родители погибли на месте.

Когда я приехал на место происшествия, то было понятно, что отчима уже не спасти. Маму же мы загрузили в машину и повезли в больницу, но там медики сказали, что все. Маму забрали в морг, потом туда же привезли отчима.

На следующее утро я приехал туда забрать родителей, но мне их не отдавали. Я говорил: "Отдайте, я их буду хоронить". Но мне сказали, что не могут отдать, потому что будут их резать. Я им что только не предлагал, чтобы родителей не трогали, потому что в исламе это запрещено. В ответ эксперты сказали принести справку от РОВД. Я ее привез и мне разрешили забрать маму с отчимом.

 

После этого я не мог получить справку, что родители погибли в ДТП. Мне отказали, ссылаясь на то, что я не разрешил провести судмедэкспертизу, добавив, что сделать я это могу только через суд. Я согласился. Нанял адвоката. Так мне удалось получить справку на маму. А на отчима нет. Адвокат говорит подождать, потому что будет суд. Но слушания постоянно откладываются по каким-то незначительным причинам. До сих пор тянется эта "резина". Очередное заседание суда должно было быть 4 февраля (мне об этом пришла повестка). Я позвонил адвокату, а она говорит: "Суда не будет. Судью отправили в Бишкек на учебу".

Я никак не могу вступить вправо наследства. На отчима оформлен дом. На маму машина, которую я сдал на металлолом. У меня жена и двое детей. У отчима есть три родных сына, но они не претендуют на это имущество. Старший сын сказал, что все, что нажито было родителями - все я могу оставить себе и дом переоформить на себя, а они ни на что не претендуют. А у меня уже нервов не хватает. У меня такое горе, а мне кровь пьют.

 

Без вскрытия - только через суд

За комментариями журналисты обратились в отделение судмедэксперизы Сокулукского района. Там пояснили, что согласно правилам производства судебно-медицинских экспертиз (регламентировано постановлением правительства №33 от 12 февраля 2012 года) без вскрытия справки о смерти людей, погибших насильственной смертью, не выдаются. Получить документ можно только через суд. "Если мы не проводили экспертизы, то свидетельство о смерти не пишем", - подчеркнули там.

"В данном случае на имя судемедэксперта поступило письмо следователя РОВД о том, чтобы мы выдали тело погибших родне без исследования. К тому же есть постановление о прекращении досудебного производства по факту ДТП. Сын категорически отказался отдавать тела родителей на исследование. Все проведено в рамках закона. Получить свидетельство о смерти теперь можно получить через суд, где вынесут определение, что лицо считается умершим", - пояснили в отделении судмедэксперизы Сокулукского района.

 

"Мы объясняем, что будут проблемы"

 

Как пояснил редакции заместитель Республиканского центра судебно-медицинских экспертиз Эрнис Акунов, в случае насильственной смерти родственники не имеют права отказываться от вскрытия, однако в последние годы сложилась практика, что родственники по тем или иным причинам не дают проводить вскрытие и следственные органы идут у них на поводу, разрешая выдать тело без проведения экспертизы.

Мы им на месте объясняем, что у них будут проблемы в последующем в том плане, что они не смогут получить сразу свидетельство о смерти и оформить наследство и все остальное. По нашим правилам мы не имеем права выдавать свидетельство о смерти без проведения судебно-медицинской экспертизы.

"В случае отказа от вскрытия мы берем расписку у родственников, выдаем тело, но без свидетельства о смерти, и те расписываются, что претензий у них нет. А потом, когда подходят сроки вступать в наследство, например, то встает вопрос, где взять свидетельство о смерти. Оно в таких случаях может быть выдано органами ЗАГСа на основании судебного решения. То есть люди имеют право обратиться в суд, чтобы там вынесли решение о признании лица умершим. Это нормальная практика", - пояснил он.

Фото на главной странице иллюстративное.

Источник: Кактуc

up