15:04, 25 февраля 2020 Вт

Студенты из Кыргызстан создали сайт для правовой консультации ЛОВЗ

Студенты из Кыргызстан создали сайт для правовой консультации ЛОВЗ — Today.kg

Студент-юрист 5 курса АУЦА Уланбек Абакиров вместе с Азаматом Кадыралиевым, который учится на факультете по реабилитации ЛОВЗ в университете Анадолу в Турции, создали сайт Empower.kg, на котором ЛОВЗ могут получить юридическую консультацию по своим правам.

Идея студентов "Информационные технологии как инструмент для ЛОВЗ по зрению для увеличения осведомленности о своих правах ЛОВЗ в Кыргызстане" победила в конкурсе индивидуальных мини-грантов для молодежи, финансируемой программой "Молодежные инициативы" Фонда "Сорос-Кыргызстан".

Благодаря ей любой ЛОВЗ, нуждающийся в правовой консультации, может войти на сайт и во всплывающем окне написать свой вопрос, вписать адрес электронной почты или телефон и отправить запрос. После этого студент 5-го курса юриспруденции в АУЦА Уланбек Абакиров обработает запрос и ответит в ближайшее время.

"Было много историй, как люди с ограниченными возможностями испытывали проблемы, в основном, связанные с бюрократией в госорганах, получением тех или иных справок. Людей с ОВЗ гоняли из одной инстанции к другой, а им передвигаться в нашей неразвитой инфраструктуре сложнее.

Из-за этого мы с Уланбеком решили создавать этот сайт для помощи в адаптации инвалидов в обществе. Сейчас им очень сложно и затратно получать юридические услуги", - рассказал руководитель проекта Азамат Кадыралиев.

Уланбек Абакиров не по наслышке знает о тонкостях прав ЛОВЗ, так как сам имеет проблемы со зрением. Тем не менее, это никак не мешает ему отлично учиться в АУЦА и помогать другим ЛОВЗ в правовых вопросах.

Консультант сайта говорит, что несмотря на занятость в университете, он сможет находить время на ответы по запросам. И делать это будет оперативно.

Конечно, он понимает, что у людей может возникнуть недоверие к тому, что консультацию проводит юрист с неоконченным высшим образованием. Уланбек успокаивает будущих посетителей сайта тем, что уже является компетентным юристом, а вот сертификат нужен, если бы он решил проводить консультации платно.

Кроме юридической консультации на сайте, есть раздел "Новости", который студенты будут наполнять самостоятельно, публикуя информацию о мероприятиях для ЛОВЗ, скидках и льготах, которые они смогут получить.

На разработку всего проекта у молодых людей ушло 4 месяца. В конце января сайт запустили полностью, а 1 марта начнется информационная программа, чтобы как можно больше людей с инвалидностью узнали о нем.

Сейчас сайт дорабатывается программистами и тестируется на удобство для ЛОВЗ.

Источник: Кактуc

up