20:04, 20 сентября 2020 Вс

С марта внедряется пилотный проект, по которому бизнесмены будут сдавать один отчет в ГНС, который затем будут брать Соцфонд и Нацстатком

С марта внедряется пилотный проект, по которому бизнесмены будут сдавать один отчет в ГНС, который затем будут брать Соцфонд и Нацстатком — Today.kg

Предприниматели сообщили, что что ежемесячно сдают отчеты в три госоргана – Государственную налоговую службу, Социальный фонд и Нацстатком и спросили, можно ли унифицировать, сообщила 14 февраля директор госпредприятия «Центр электронного взаимодействия» Нурия Кутнаева на круглом столе «Цифровая повестка КР 2020: переход на новый формат экономического развития и укрепления интеграционных процессов».

«Мы собирались на своей площадке и Аппарата правительства и с 1 марта внедряется пилотный проект, по которому предприниматели будут носить один отчет в ГНС, а Нацстатком и Соцфонд по системе «Тундук» будут забирать информацию в электронном формате. Сначала это будет апробировано на определенных предприятиях и в дальнейшем распространится на других странах», - рассказала Н.Кутнаева.

Внедряется система электронного документооборота, уже в 93 госорганах внедряется, сообщила она.

С конца марта будет внедряться во всех органах местного самоуправления система электронного документооборота. Система внедряется ГП «Инфоком» и его невозможно внедрить без E-Kyzmat.

С конца марта внедряется «Санарип аймак» и далее будут подключить эту систему к системе «Тундук», чтобы обменивались данными теперь уже и органы местного самоуправления, сообщила она.

«Мы сейчас уже получили портал госуслуг и его модернизируем, будет внедрена госсистема электронных сообщений. Когда гражданин хочет пожаловаться на госорган, он может зайти, он будет идентифицирован, он напишет жалобу и информация сразу уйдет в госорган. Госорган, рассмотрев жалобу, обязан будет направить ответ на те средства информации, которые гражданин укажет», - рассказала она.

Источник: Tazabek

up