05:40, 27 сентября 2020 Вс

В Кыргызстане предложили ограничить количество прописанных в одном доме. Из-за выборов

В Кыргызстане предложили ограничить количество прописанных в одном доме. Из-за выборов — Today.kg

Госорганы более плотно займутся вопросом резкого скачка в прописке в районах, где 12 апреля пройдут местные выборы. Такое решение было принято по итогам совещания в Центризбиркоме.

Члены ЦИК КР, представители Генеральной прокуроры, МВД, Государственного комитета национальной безопасности, Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений, ГРС обсуждали списки избирателей, а также вопросы о смене адресов постоянного места жительства гражданами районов, близлежащих к городам, где 12 апреля пройдут выборы депутатов местных кенешей.

ГРС отчиталась о том, что действительно произошло увеличение числа граждан, вставших на регистрационный учет в Оше, Караколе, Токмаке.

Статистика увеличения прописки изучается.

Члены ЦИК заявили, что необходимо принять срочные меры по недопущению манипуляций со списками избирателей. Там предложили ограничить прописку в жилых помещениях. Но каким образом, неизвестно.

Напомним, депутат Абдывахап Нурбаев заявил, что сами сотрудники ГРС прописывают по 400 человек в своих домах.

На совещании в ЦИК правоохранительные органы в свою очередь пообещали изучить причины роста населения в этих городах и пообещали пресекать нарушения, а также привлечь к ответственности виновных лиц.

Со стороны прокуратуры будет обеспечен надзор за законностью процесса регистрации и формирования списка избирателей, пообещали на заседании.

Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова сообщила, что за 2018-2019-е годы список избирателей по стране в целом возрос на 300 тыс. избирателей (в 2017 году на выборах было 3 млн 25 тыс. избирателей).

В списки избирателей не входят около полумиллиона граждан старше 18 лет.

 

Что решили сделать:

 

  1. ГРС проведет анализ по смене регистрации постоянного места жительства гражданами в городах, где планируются выборы депутатов местных кенешей, за последние месяцы 2019 года и на начало 2020 года, дифференцировав граждан по категориям причин смены.
  2. МВД, ГКНБ в оперативном порядке изучат информацию по регистрации граждан, проведут срочную работу по выявлению возможных нарушений в процессе регистрации граждан и привлечению к ответственности виновных лиц.
  3. Генпрокуратура обеспечит надзор за законностью действий по смене регистрационного учета граждан.
  4. ГРС совместно с Министерством юстиции и ГАМСУМО проведет работу по установлению нормативов по количеству граждан, прописываемых в одном жилом помещении.

Напомним, 12 апреля в пяти кыргызстанских городах пройдут выборы в местные кенеши. География выборов разнообразна - Токмак, Ош, Майлуу-Суу, Каракол, Балыкчы. В некоторых городах за последние недели резко выросло количество населения.

Депутат Жанар Акаев предложил перенести выборы на два месяца и запретить голосовать людям, которые сменили прописку за последние шесть месяцев.

up