13:34, 22 февраля 2020 Сб

В Госагенстве по спорту усилят контроль за тренерами камерами наблюдения

В Госагенстве по спорту усилят контроль за тренерами камерами наблюдения — Today.kg

Наступивший год обещает стать весьма напряженным не только для наших атлетов, но и для чиновников Госагентства по молодежной политике, физической культуре и спорту. Сотрудники этого ведомства поставили перед собой амбициозные задачи, но способны ли они их решить, пока вопрос.

На состоявшейся в конце прошлой недели коллегии директор госагентства Канат Аманкулов заявил: "В 2020 году спортсменам предстоит принять участие в 49 лицензионных турнирах, в которых необходимо завоевать 21 лицензию по 13 видам спорта. Надеюсь, что на Олимпиаде в Токио мы завоюем не менее 3 медалей. По паралимпийским видам спорта планируем завоевать не менее 3 лицензий и занять одно призовое место на Паралимпийских играх".

В реальности положение менее радужное.

- Как вы знаете, в прошлом году сборники завоевали 5 лицензий, хотя мы рассчитывали на 10. Я разговаривал со спортсменами, не выполнившими свою задачу, все они сказали, что к госагентству у них претензий нет. Наше ведомство вовремя профинансировало все учебно–тренировочные сборы, но вот организованы они были не лучшим образом. Тренеры экономили на питании, условиях проживания спортсменов. В связи с этим мною принято решение установить в этом году в спортзалах, где тренируются сборники, камеры наблюдения. Мы должны видеть, как проходят тренировки, какие нагрузки испытывают спортсмены и как восстанавливаются после них", - признался Аманкулов..

До боли знакомую проблему поднял глава госагентства. Давно уже наши донельзя предприимчивые тренеры к организации учебно–тренировочных сборов относятся как к возможности получения дополнительного заработка. Везут, к примеру, в пансионат на Иссык–Куле 5 человек, а деньги берут за десятерых, экономят на питании ребят, размещают их в дешевых номерах.

Кроме того, сообщил Канат Аманкулов, многие тренеры, вопреки здравому смыслу, перегружали свих подопечных участием в различных подготовительных турнирах, не находили разумный баланс между тренировками и состязаниями.

- В этом году я буду лично контролировать процесс подготовки к лицензионным турнирам. Другого варианта нет, пообещал он.

Много претензий у Аманкулова и к деятельности региональных спортивных школ. Он считает, что там также занимаются приписками. А потому пообещал проводить фронтальную проверку деятельности СДЮШОР на местах.

- Приписки гробят наш спорт. До меня доходят сведения о фактах трайбализма при формировании областных сборных команд, командировании спортсменов. Я официально предупреждаю руководителей областных спорткомитетов и спортшкол, что они лично будут отвечать за подобные нарушения, - справедливо заявил он.

Канат Аманкулов напомнил, что, кроме Олимпиады и Паралимпиады в Токио, в нынешнем году спортсменам Кыргызстана предстоит принять участие в IV Всемирных играх кочевников в Турции, Играх стран СНГ в России.

- Наши друзья в Анкаре и Москве надеются, что Кыргызстан будет представлен спортсменами высокого уровня. Поэтому мы должны уже сегодня как следует начать подготовку к этим стартам, - подчеркнул Аманкулов.

Кроме того, по словам директора госагентства, в 2020 году в Кыргызстане пройдут отборочные игры чемпионата мира по хоккею с шайбой среди команд четвертого дивизиона, розыгрыш Кубка Вызова по волейболу, чемпионат Азии по спортивной борьбе среди юниоров, XX Международные Иссык–Кульские игры и другие престижные соревнования.

обещано

В этом году на базе молодежного центра "Жаштык" будет завершено строительство спортивно–гостиничного комплекса. В нем будут готовиться к соревнованиям практически все сборные нашей страны.

На принципах государственно–частного партнерства планируется реконструировать бассейн столичного Дворца спорта и Малую спортивную арену имени Долена Омурзакова. Реализация первого проекта будет стоить 10 миллионов долларов, второго - 3 миллиона. Говорят, что инвесторы найдены, и это обнадеживает.

кроме того

В 2020 году в Бишкеке пройдет 17–я межправительственная встреча на уровне министров спорта по противодействию применению допинга. После нее будут разработаны антидопинговые правила, в которых будет ужесточена ответственность спортсменов и тренеров за применение запрещенных препаратов.

Источник: Вечерний Бишкек

up