18:44, 31 марта 2020 Вт

В России будут открыты еще 6 избирательных участков для мигрантов, - ЦИК

В России будут открыты еще 6 избирательных участков для мигрантов, - ЦИК — Today.kg

«У нас есть трудовые мигранты в России порядка 700 тыс. человек. Это по официальным данным. Также озвучивается о 1,2 млн граждан КР. Как будет с их избирательным правом?» - спросила депутат Айнура Осмонова (СДПК) 13 февраля на заседании Жогорку Кенеша.

Она напомнила опыт предыдущих годов. «Будет открыт избирательный участок, а там большая очередь образуется и граждане не смогут воспользоваться своим правом», - сказала Осмонова и поинтересовалась у председателя ЦИК Нуржан Шайлдабековой, сможет ли госорган обеспечить соотечественников, находящихся в России, избирательным правом.

«Это важный вопрос. По законодательству избирательные участки должны быть открыты только в наших дипломатических учреждениях, представительствах госорганов. Мы во время обсуждения внесения изменений в избирательное законодательство просили убрать ограничения. Может, будет возможность рассмотреть эту поправку вновь при рассмотрении других инициатив по избирательному законодательству. Но силами МИД КР идет работа по увеличению в России количества избирательных участков в два раза», - рассказала глава ЦИК.

Ранее, по ее словам, 6 участков было, скоро еще 6 УИК откроются. Также она добавила, что на консульском учете состоят и имеют биометрические паспорта 13 тыс. граждан.

Кроме этого, Шайлдабекова сообщила, что недавно побывала в России и встретилась с соотечественниками, которые отметили, что условия для участия в выборах изменились в лучшую сторону — консульская регистрация проводится бесплатно, документ с места работы не требуется, для регистрации на консульский учет необходимо иметь паспорт и заполнить анкету.

«Работа с гражданами КР по этому направлению ведется во Франции, Италии, также можно Турцию рассмотреть», - сказала председатель ЦИК.

up