17:15, 23 марта 2019 Сб

Наказание в том, что глава Госфинразведки этот запрос направил преждевременно, - вице-премьер Ж.Разаков о выговоре

В новых постановлениях правительства, которые вчера подписаны, как раз определяется перечень должностных лиц, кто вправе отправлять запрос в коммерческие банки. Об этом сегодня, 25 декабря, на заседании комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции сказал вице-премьер-министр Жениш Разаков.

«После выхода того постановления, если бы Госфинразведка направила запрос, было бы легитимным письмо. Наказание в том, что глава Госфинразведки этот запрос направил преждевременно», - сказал вице-премьер.

Ранее председатель Госфинразведки Гуламжан Анарбаев отметил, что Госфинразведка совместно с Союзом банков и НБКР поговорили.

«Мы обсудили и решили проблему. Данные запросы вчера в правительстве рассматривались, правительство вчера подписало, мы услышали, эти запросы автоматически остановлены. Мы будем вести работу в рамках положения», - сказал Г.Анарбаев.

Глава Союза Банков Анвар Абдраев сказал, что вопрос исчерпан.

«Есть определенная договоренность между банковским сектором и руководством Госфинразведки, впредь чтобы не допускать такие резонансные неадекватные действия со стороны различных структур, в том числе госорганов. У нас будут ежеквартальные встречи с руководством Финразведки, чтобы обсуждать самые актуальные вопросы. Я надеюсь, что в дальнейшем вопросы внесения поправок в законодательство по противодействию финансирования терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем, будут обсуждаться в открытой форме и пожелания банковского сектора будут учитываться.

В принципе, компромиссные решения найдены», - сказал А.Абдраев.

Источник: Tazabek

up