04:27, 9 марта 2021 Вт

Кыргызстан примет участие в создании евразийский компании

Кыргызстан примет участие в создании евразийский компании — Today.kg

Формирование евразийских компаний и особенности их работы на продовольственном рынке обсуждены в Москве, в Евразийской экономической комиссии в ходе специальной проектно-аналитической сессии. Участие в ней приняли представители деловых сообществ стран-партнеров, от Кыргызстана - Кыргызского союза промышленников и предпринимателей,

"Евразийская компания – организационно-правовая форма, которая, безусловно, имеет большие перспективы. В том числе, с точки зрения брендирования отраслевых товаров и последующего продвижения на рынки третьих стран", - подчеркнул, выступая перед собеседниками, Тигран Арутюнян, заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК, который совместно с Деловым советом Евразийского экономического союза и Евразийским центром интеграционных исследований и коммуникаций организовал эту сессию.

Как отметил Арутюнян, по итогам изучения мирового опыта можно выделить ряд потенциальных преимуществ евразийских компаний: "К ним следует отнести, например, развитие экспорта и создание условий для стратегической конкурентоспособности транснациональных компаний Союза на рынках третьих стран, углубление кооперации и взаимные инвестиции, приоритетную поддержку на национальном уровне, выбор экономической юрисдикции в ЕАЭС".

"Как инструмент евразийские компании могут применяться в различных сферах деятельности, и каждая имеет свои особенности. Мы уже проработали ряд отраслей, где могут быть реализованы первые пилотные проекты. Это ювелирная отрасль, проекты в сфере логистических центров, лифтостроении, в сфере создания систем накопления электроэнергии и аддитивных технологий. Этот список – не исчерпывающий, при заинтересованности бизнеса он может быть дополнен", - продолжил заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК.

"Первый шаг нами сделан. Далее ожидаем от бизнеса уточненную позицию, после чего подготовим "дорожную карту" по формированию евразийских компаний", - заявил Тигран Арутюнян.

Источник: Вечерний Бишкек

up