10:16, 27 мая 2019 Пн

Банковские счета и ячейки в Кыргызстане. Скандал

Банковские счета и ячейки в Кыргызстане. Скандал — Today.kg

Госслужба финансовой разведки отозвала требование к коммерческим банкам предоставить информацию о владельцах счетов и банковских ячеек. Об этом сегодня, 25 декабря, на заседании парламентского комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции заявил председатель финансовой разведки Гуламжан Анарбаев.

По его словам, он признает ошибку и считает, что это было поспешным решением. Но он выразил недовольство тем, что коммерческие банки раскрыли документ для служебного пользования, а именно запрос с просьбой предоставить данные о клиентской базе.

Напомним, была озвучена информация, что Государственная служба финансовой разведки при правительстве потребовала от всех коммерческих банков предоставить данные о владельцах счетов и ячеек. Под это требование попали все банки без исключения.

В Нацбанке подчеркнули, что банковская тайна охраняется законодательством страны, по которому финансовые учреждения не вправе передавать или разглашать сведения о вкладах, счетах, банковских операциях, финансовом положении клиентов и иные сведения, если нет законных оснований. Союз банков заявил, что требование финразведки выполнять не будет.

Источник: Кактуc

up