16:41, 23 марта 2019 Сб

Глава финразведки рассказал депутатам ЖК о причине объявленного ему выговора

«За что вам выговор? Формулировка четкая есть?», - спросил 25 декабря депутат Жогорку Кенеша Жаныбек Бакчиев («Бир Бол») на заседании Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции у главы Государственной службы финансовой разведки разведки Гуламжана Анарбаева.

«Резонанс создался, по моему, из-за этого. С нашей стороны тоже были недочеты. Мы устранили их»,- сказал глава госслужбы.

Просчет за содержание документа или из-за утечки, спросил депутат.

«Утечка-это тоже уголовно наказуемое деяние. Кто уполномочен расследовать, тот и выведет итоги. С нашей стороны в законах есть коллизия. По закону об НБКР есть коллизия», - рассказал глава Финразведки.

«Если есть коллизии, мы вправе устранять эти коллизии. Что касается утечки информации, у вас есть первый сектор? Кто устанавливает грифы «ДСП?» - спросил депутат.

Есть сотрудник закрепленный, ответил Г.Анарбаев.

«Вы делаете «ДСП» и отправляете в комбанки, которые не госструктуры и не несут ответственности. Даже бумага с грифом «ДСП» попадает в гражданскую организацию, это уже ваше нарушение, сотрудник банка не отвечает за это. В решении комитета ЖК написано расследование провести. Вы ни журналистов, ни банкиров не накажете. Я против данного решения комитета», - сказал Ж.Бакчиев.

Г.Анарбаев отметил, что не планирует никакого расследования. Он согласился, что будет служебное расследование насчет того, кто выпустил из службы документ.

Ж.Бакчиев сказал, что не надо было ставить никакие грифы.

«В новых постановлениях правительства, которые вчера подписаны, как раз определялся перечень должностных лиц, кто вправе отправлять запрос и т.д., после выхода того постановления, если бы Госфинразведка направила бы запрос, было бы легитимным. Наказание в том, что глава Госфинравездки этот запрос направил преждевременно», - ответил вице-премьер-министр Жениш Разаков.

Ранее Г.Анарбав отметил, что Госфинразведка совместно с Ассоциацией банков и НБКР поговорили. «Мы обсудили и решили проблему. Данные запросы вчера после нашего закона 15 положений наших в правительстве рассматривались, правительство вчера подписало, мы услышали, эти наши запросы автоматически остановлены. Мы будем вести работу в рамках положения», - сказал Г.Анарбаев.

Глава Союза Банков Анвар Абдраев сказал, что вопрос исчерпан.

«Есть определенная договоренность между банковским сектором и руководством Госфинразведки, что впредь чтобы не допускать такие, скажем, резонансные неадекватные действия со стороны различных, в том числе госорганов, у нас будет ежеквартальные встречи с руководством Финразведки и обсуждать самые актуальные вопросы. Я надеюсь, что в дальнейшем вопросы внесения поправок в законодательством по противодействию финансирвания терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем, будет обсуждаться в открытой форме и пожелания банковского сектора будут учитываться. В принципе компромиссные решения найдены», - сказал А.Абдраев.

На вопросы депутата Бакирдина Субанбекова («Бир Бол») Гуламжан Анарбаев сказал, что не хочет комментировать решение главы правительства.

«Я свою вину осознаю, с нашей стороны тоже были допущены недочеты. Как только пришел у меня перед глазами было то, что Кыргызстан внесут в черный список. Я с желанием, чтобы не внесли Кыргызстан в черный список , так получилось», - сказал Г.Анарбаев, говоря о рекомендациях ОЭСР.

История вопроса:

«Толкунбек Сагынбекович, дайте комментарий. Сейчас к нам обращаются предприниматели с большой обеспокоенностью в связи с последними фактами. Госфинразведка собирает данные по ячейкам и передает правоохранительным органам. Банковская система не пошатнется из-за этого?» - спросил 12 декабря депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жеенчороев («Республика-Ата-Журт») на заседании парламента у главы НБКР Т.Абдыгулова.

Вся информация, что по банковским ячейкам, что по счетам отдельных граждан в банках является неотъемлемой частью банковской тайны и должно защищаться. Только по решению суда или по собственному согласию должно раскрываться, отвечал председатель НБКР Т.Абдыгулов.

Глава Союза банков Анвар Абдраев посчитал действия Государственной службы финансовой разведки, которая затребовала у всех коммерческих банков данные о владельцах счетов и ячеек, неправильными.

Статс-секретарь Госфинразведки Ч.Кененбаев объяснил в интервью причину запроса данных о счетах и ячейках клиентов всех банков.

Источник: Tazabek

up