13:53, 22 сентября 2020 Вт

Депутат предложил убрать с законопроекта абзац про платные дороги, чтобы не увеличивать нагрузку на водителей

Депутат предложил убрать с законопроекта абзац про платные дороги, чтобы не увеличивать нагрузку на водителей — Today.kg

Депутат Азамат Арапбаев (СДПК) сегодня, 28 января 2020 года, в ходе заседания комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике сообщил, что большая часть дорог в Кыргызстане — это памятник Советского союза.

Он сообщил, что большая часть дорог была построена еще в те времена и до сих пор служит.

«Новые дороги, которые строятся сейчас, финансируются из республиканского бюджета. Всем известно, что 95% грузоперевозок осуществляется посредством автомобильных дорог, мы знаем, что железные дороги у нас тупиковые и доходят только до границы», - сказал он.

Депутат считает, что если сделать новые дороги платными, то нагрузка увеличится, так как кроме него платятся налоги и патент от водителей авто.

Он предложил убрать с рассматриваемого законопроекта абзац про плату за пользование дорогами.

В Министерстве транспорта и дорог сообщили, что дороги сейчас платными не станут и этот абзац не будет работать в данное время.

Депутат возразил, сообщив, что если вдруг правительству вздумается сделать дороги платными, то согласно принятому этому законопроекту никто не сможет помешать это сделать.

Он предложил Минтрансу отдельным законопроектом внести предложение о введении платных дорог.

На этот момент во втором чтении рассматривался проект закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере взимания неналоговых доходов», одобренный постановлением Правительства Кыргызской Республики от 27 июня 2019 г. №319.

up