20:04, 27 февраля 2020 Чт

Коронавирус в Китае. Почему рынок "Дордой" можно не закрывать

Коронавирус в Китае. Почему рынок Дордой можно не закрывать — Today.kg

Накануне правительство соседнего Казахстана сообщило, что временно приостанавливает работу казахстанской части Международного Центра Приграничного Сотрудничества "Хоргос" (зона беспошлинной торговли между Казахстаном и Китаем). Такое решение было принято по итогам совещания по вопросу недопущения распространения коронавируса из Китая. Следом в сети Интернет появилось провокационное видео о том, что в связи с угрозой эпидемии казахский "Хоргос" несмотря на потерянную прибыль закрывается, а кыргызский "Дордой" продолжает работать. Мол, сразу становится видно, какой из регионов точно находится под сильным китайским влиянием.

"Рынок готов несколько месяцев воздержаться от работы, чем иметь какие-либо последствия для здоровья граждан". Об этом в разговоре с VB.KG заявила президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и услуг в Кыргызстане и по совместительству председатель Профсоюза предпринимателей "Дордоя" Дамира Долоталиева. Однако, подчеркнула она, вопрос поставок китайских товаров и так решен с закрытием границ с Китаем. Напомним, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев информировал, что полностью приостановлено воздушное, автомобильное и железнодорожное сообщение с Китайской Народной Республикой еще с 23 января 2020 года.

- Закрывать рынок – это компетенция не профсоюза, если в правительстве будет принято такое решение, то оно незамедлительно будет исполнено. Здоровье в любом случае важнее, чем товар. Но другой вопрос в целесообразности, ведь, во-первых, распространение коронавируса в Китае совпало с "мертвыми" для торговли месяцами. В январе-феврале и так ежегодно закрываются границы из-за празднования Нового года. Во-вторых, путь товара отрезан вовсе после закрытия с нашей стороны госграниц. В-третьих, товары мы никогда и не получали из тех 13 китайских городов, где были зарегистрированы вспышки коронавируса, - отметила Долоталиева.

Кроме того, как принято считать, вирус не передается через товары народного потребления.

- Конечно, мы крайне озабочены тем, что происходит в соседнем Китае, это наш стратегический партнер. Хотелось бы чтобы ситуация скорее разрешилась. Хоть и режим чрезвычайной ситуации не введен, мы просим наших граждан воздержаться от любых поездок в КНР, - заключила Дамира Темирбековна.

Напомним, первые случаи заболевания коронавирусом были зарегистрированы в городе Ухань в конце декабря. Для предотвращения дальнейшего распространения пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, в провинции Хубэй были изолированы помимо Уханя еще 12 городов.

По последним данным, за сутки число заболевших выросло на треть и достигло отметки 2744, из них 80 человек погибли.

Источник: Вечерний Бишкек

up