20:17, 27 февраля 2020 Чт

Матраимов отказался от иска в 15 млн сомов в отношении одного сайта, получив публикацию опровержения

Матраимов отказался от иска в 15 млн сомов в отношении одного сайта, получив публикацию опровержения — Today.kg

Юрист семьи Матраимовых Канатбек Азиз сообщил, что его клиенты - семья Матраимовых - отказалась от материальных претензий в отношении ИА "24.kg" размером 15 млн сомов.

Ранее он подал заявление о частичном отказе от исковых требований в Свердловский районный суд, где рассматривается иск Матраимовых к СМИ. Канатбек Азиз сообщает, что в связи с тем, что СМИ признало факт отсутствия доказательств соответствия действительности оспариваемых сведений, и добровольно опубликовало опровержение.

12 декабря стало известно, что Матраимов подал иск против "24.kg", "Азаттыка", Kloop и журналиста "Азаттыка" Али Токтакунова. Иск касается защиты чести и достоинства Райымбека Матраимова. Суммы исков Райымбека Матраимова составили: 22,5 млн сомов - к "Азаттыку", 12,5 млн - к Kloop, 15 млн - к "24.kg", к журналисту Токтакунову - 10 млн. Судья Жылдыз Ибраимова уже вынесла определение об аресте банковских счетов ответчиков. Институт Медиа Полиси считает, что этот иск подан для запугивания других СМИ, а решение суда назвал давлением на СМИ.

Позже адвокаты ходатайствовали о снятии ареста со счетов массмедиа. В итоге суд отменил решение об аресте счетов. 20 января на процессе стало известно, что ИА "24.kg" готово пойти на мировое соглашение по иску.

up