11:16, 8 июля 2020 Ср

Голод был такой, что соседи пытались нас съесть, - жуткие воспоминания блокадницы Ленинграда

Голод был такой, что соседи пытались нас съесть, - жуткие воспоминания блокадницы Ленинграда — Today.kg

В Бишкеке 27 января прошел митинг-реквием в честь годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В мероприятии приняли участие президент Сооронбай Жээнбеков, блокадники Ленинграда, ветераны войны и другие.

Тамара Омурбекова, которой во время блокады Ленинграда было всего 4,5 года, поделилась своими воспоминаниями о том времени.

В 1955 году она приехала во Фрунзе после окончания техникума. Здесь вышла замуж за кыргыза. (отсюда и фамилия Омурбекова). С мужем она прожила 63 года. Сейчас у Тамары Федоровны двое детей, 4 внука, 5 правнуков.

Тамара Омурбекова рассказала, что, несмотря на то, что ей было всего 4,5 года, она хорошо помнит времена войны.

«Перед войной мы жили под Ленинградом в Колпино. Папа работал на Ижевском заводе, который изготавливал моторы для самолетов. Когда немцы подходили в Колпино, завод эвакуировали в Среднюю Азию. Нас отвезли в Ленинград, на Московский вокзал. А у меня все родственники, дяди, тети, все в Ленинграде жили. Когда мы должны были ехать в Среднюю Азию, бабушка нас не пустила. Она так сказала: «Ленинград немцам никогда не сдадут. Вас в дороге могут бомбить, можете потеряться, погибнуть. Как-нибудь переживем здесь», - вспоминает она.

«Мы остались в самом центре Ленинграда. Там нас и бомбили, и холод, и голод. Голод был такой, что даже соседи пытались нас съесть. То есть, зарезать и съесть, как они съели своего брата. И до нас дошла очередь. Я до этого почти никому не говорила, но сейчас говорю, можно говорить. Нас было трое детей и мама. Мама двоих оставляла, одного брала с собой за водой или еще за чем-то — вдруг, если разбомбят, кто-то погибнет, а кто-то останется», - рассказала Тамара Федоровна.

Она также вспомнила, каково было находиться в бомбоубежищах во время бомбежек:

«Воздушная тревога, всех заставляли бежать в бомбоубежище. Народу много, представляете, пот, плач, крик, дети, взрослы. Переступаешь — кто-то сидит, кто-то лежит, ногами запутываешься. Почему-то я это хорошо помню».

«Когда кончилась блокада, всех детей собирали и стали получше питание давать. А мы не привыкли же кушать. Мы привыкли понемногу, по капельке. А нас заставляли есть. Вот это мы почувствовали, что сняли блокаду. А день Победы я не помню. Я у мамы спрашивала, почему не помню, начало помню хорошо, весь период помню. А дня Победы – нет. Она говорила, что мы всей улицей болели чесоткой, все же со вшами были. И мы все в больнице. Я вспомнила сразу, что мы, как пингвинчики стоим на кроватях, а нас обмазывают мазью Вишневского, он вонючий же. Вот так нас лечили. Но лечили нас добросовестно», - рассказала Тамара Омурбекова.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, город находился в осаде 872 дня. За это время погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Только небольшой процент людей погиб от бомбежек и артобстрелов, подавляющее большинство умерли от голода. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но полного снятия жителям Ленинграда пришлось ждать еще целый год – до 27 января 1944 года. Более 1,5 млн человек были награждены медалями «За оборону Ленинграда».

up