10:27, 8 июля 2020 Ср

Жителям Ат-Башы разъяснили вопрос по строительству логистического центра за $289 млн

Жителям Ат-Башы разъяснили вопрос по строительству логистического центра за $289 млн — Today.kg

Десятки жителей Ат-Башинского района пришли на встречу с вице-премьер-министром Замирбеком Аскаровым по вопросу строительства индустриально-торгово-логистического центра «Ат-Баши». Встреча прошла 24 января.

По словам вице-премьера, у населения нет полной информации по данному центру, в связи с чем в СМИ появляется недостоверная информация. Вопрос реализации данного проекта, как сказал он, находится под контролем правительства. «Население думает, что земли будут отданы предпринимателям Китая. Мы разъяснили, что со свободной экономической зоной «Нарын» сотрудничает ОсОО, которое прошло регистрацию в Кыргызстане. Между ними заключено соглашение, работа будет проводиться в рамках действующего законодательства. В случае нарушений, у нас есть все инструменты, которые позволят своевременно реагировать», - сказал он.

З.Аскаров также остановился на появившейся информации о том, что якобы после завершения строительства в логистическом центре будут работать только граждане Китая. «Озвучивают, что якобы они все переедут сюда. Мы — государство, которое работает в правовом поле. У нас есть законодательство по вопросу миграции, где все четко расписано — в случае открытия иностранного предприятия на территории Кыргызстана, лишь 20% рабочих могут быть иностранными гражданами. Остальные 80% - должны быть гражданами Кыргызской Республики», - сказал он.

По данным правительства, общая сметная стоимость проекта составляет 289 млн долларов (19 млрд сомов). Инвестиции направят на строительство таможенных и логистических зон, торговых залов, установку централизованной системы отопления и электричества. Для работников и местных жителей будут построены спортивные залы, школы, медицинские кабинеты.

На территории центра планируется выпуск электромобилей. 

up